Размер шрифта:

Иметь или быть?

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное - Тот нищ, кто ничего не желает, ничего не знает и ничего не имеет. Мейстер Экхарт описал и проанализировал различие между двумя способами существования - обладанием и бытием - с такой глубиной и ясностью, которые никому еще не удалось превзойти. Он был одним из ведущих деятелей доминиканского ордена в Германии, ученым, теологом, крупнейшим, самым глубоким и радикальным представителем немецкого мистицизма. Наибольшее влияние исходило от его проповедей на немецком языке, которые оказали воздействие не только на его современников и учеников, но также и на немецких мистиков, живших после него; и сегодня они находят отклик у тех, кто ищет аутентичное руководство к нетеистической, рациональной и все же "религиозной" философии жизни.
Читать полностью...
Из рубрики: Мысли Интересное Философские темы

Идя с толпой, умей не слиться с нею

Идя с толпой, умей не слиться с нею ЕСЛИ... Такие стихи, даже если они, по первому впечатлению, прозрачно ясны, на деле содержат в себе очень глубоко спрятанные смысловые оттенки,выявляющиеся с новым серьезным прочтением. Думаю, сопоставление нескольких русских версий киплинговского шедевра убедит в этом каждого непредвзятого читателя. И пусть не смутят его различия - вплоть до несовпадающих заглавий. Тут не домыслы переводчиков "поверх" оригинала, а возможности, предлагаемые самим оригиналом. Остается добавить, что тот, к кому, считалось, непосредственно обращены эти четыре строфы, сын Киплинга, погиб в 1915 году на фронте во Франции.
Читать полностью...
Из рубрики: Бездомные заметки

Убегай от тоски и с глупцами не спорь - Саша Черный

Убегай от тоски и с глупцами не спорь - Саша Черный БОЛЬНОМУ Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет - то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Читать полностью...
Из рубрики: Бездомные заметки

Я не знаю как победить других, я знаю как победить себя

Я не знаю как победить других, я знаю как победить себя Мастер меча, находясь в почтенном возрасте, сказал: "Вся человеческая жизнь состоит из этапов учения. На начальном этапе обучения занятия ещё ни к чему не приводят, и человек считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. Находясь на втором этапе, он уже способен трезво оценить несовершенство своё и увидеть несовершенство других, но всё ещё бесполезен. Проходя третий этап учения, человек уже горд за свои умения, радуется, если его хвалят другие, и переживает за недостатки друзей.
Читать полностью...
Из рубрики: Мысли Интересное Философские темы

МОЛИТВА КО ГОСПОДУ СВЯТОГО ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО

Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами.
Читать полностью...
Из рубрики: Бездомные заметки

О таланте

Талант - это дар Богов и 1000 падений
Читать полностью...
Из рубрики: Мысли Интересное Философские темы

Моя - лишь мысль

Я знаю, не дано ничем мне обладать, Моя - лишь мысль, ее не удержать, Когда в душе ей суждено родиться, И миг счастливый - тоже мой, Он благосклонною судьбой Мне послан, что сполна им насладиться.
Читать полностью...
Из рубрики: Бездомные заметки

Батюшка сказал...

. .. чтобы надеяться на победу, надо жить...
Читать полностью...
Из рубрики: Мысли Интересное Философские темы

Правила счастья от Папы Римского

Правила счастья от Папы Римского Счастье. Такое простое, такое сложное и такое волшебное слово. О том, чтобы быть счастливым мечтает каждый человек на планете и видит свое счастье по-своему. Для кого-то счастьем будет покупка нового шикарного авто или не шикарного, а подержанного, но очень желанного. А кому-то и свежий северный ветер в знойной пустыне будет величайшим событием и мечтой всей жизни. Десять правил счастья подарил нам Папа Римский, Иоанн XXIII, занимавший этот пост с 1958 по 1963 годы.
Читать полностью...
Из рубрики: Мысли Интересное Философские темы
Прыг: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Скок: 10 20

TRANSLATE

декабрь, 2018

пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Всякие наглядности: