Размер шрифта:

Особый случай

Особый случай

"Приговоренному" врачами 20-летнему парню пришлось учиться заново есть, говорить, сидеть и ходить"

Пострадавший в ДТП 20-летний Евгений Пугач из Макеевки вместе с родителями вынужден был уехать из Донбасса в Киев, где продолжает восстанавливаться, ежедневно занимаясь в тренажерном зале.
 

На интернет-страничке Евгения все знакомые и друзья восхищаются его фотографией, сделанной в тренажерном зале: «Молодец! Отличная физическая форма! Как тебе это удалось?» Поблагодарив каждого, Женя скромно заметил: «Я пока не умею бегать». Правда, он не добавил, что причиной стали автомобильная катастрофа, черепно-мозговая травма, 21 день в коме, затем — вегетативное состояние и два года реабилитации.
 
*Тренируясь в реабилитационном центре в Славянске на специальной дорожке с поручнями, Евгений научился ходить
Авария, в которую попал Евгений, произошла в 2012 году в Макеевке, где он жил до того, пока там не начались военные действия. Водитель в нетрезвом состоянии не справился с управлением и на большой скорости врезался в аптеку. Евгений, который находился на переднем сиденье, пострадал больше всех.
— Спасатели, приехавшие на место происшествия, буквально вырезали сына из машины, а потом в Донецкой областной больнице врачи доставали из его тела осколки, — вспоминает отец парня Владимир. — Когда мы с женой приехали в клинику, Женя находился в операционной, нас к нему не пустили. Перечислив все повреждения — черепно-мозговая травма, разрыв печени и селезенки, — врачи спросили: «У вас еще есть дети? Нет? Очень жаль…» Нас сразу предупредили: шансов на то, что сын придет в себя, не более шести процентов.
В коме Евгений провел 21 день, а когда открыл глаза, не был похож на себя.
— Женя смотрел в одну точку, дышал и питался с помощью трубок, его пальцы на руках были скрючены, а ноги вывернуты в разные стороны, как у лягушонка, — рассказывает Женина мама Татьяна. — Я наблюдала за человеком, лежавшим на кровати, и не могла узнать в нем своего сына. При этом постоянно себе повторяла: «Один раз я уже научила его ходить, научу и второй».

Врачи постоянно твердили, что с Женей нужно много разговаривать, в подробностях описывать моменты из его детства, подростковой жизни, «шевеля» таким образом его память. Я часами рассказывала сыну о том, как мы в детстве по выходным гуляли в парке, о первом походе в школу, совместном отдыхе на море, спорах и многом другом. Женя находился в полубессознательном состоянии и никак на это не реагировал, а я говорила, говорила, говорила… Муж также записал на плеер его любимую музыку, аудиокнигу, и когда нас не было в палате, сын это слушал через наушники. Со временем мы заметили: взгляд Жени стал более осмысленным.
А однажды я спросила: «Сыночек, ты меня узнаешь?» Он в ответ утвердительно кивнул. Тогда моя мама принесла в больницу наш семейный альбом с фотографиями и, листая его, говорила Жене: «Покажи свою тетю, двоюродную сестру…» Сын указывал взглядом на каждый снимок. «Поразительно, он все помнит», — удивлялись врачи.

— Все, кроме последних двух лет жизни, которые будто стерли из моей памяти, — уточняет Евгений. — Саму аварию тоже не помнил, но почему-то решил, что это я был за рулем и все произошло по моей вине. Это вызывало чувство страха и злости. А еще я злился из-за того, что не мог управлять своим телом: садиться, брать в руки ложку и даже говорить. Я пытался разогнуть скрюченный палец, гипнотизировал его взглядом, повторяя: «Разгибайся, разгибайся», но ничего не получалось.
*Так Женя выглядел через полтора года после травмы. Сейчас его семья ищет врачей и реабилитологов в Киеве, которые смогли бы ему помочь. А пока парень самостоятельно тренируется, совершенствует походку и работает над своей речью (фото из семейного альбома)
— Наблюдая за стараниями сына, я понимала, что должен быть какой-то выход, и начала искать в Интернете, как ухаживать за человеком после комы, — говорит мама парня. — Таким образом нашла видео, где давались практические советы, как переворачивать такого больного, мыть, поднимать и усаживать. Позже нас перевели в реабилитационный центр в Славянске, где с Женей работали специалисты. Когда их смена заканчивалась, я самостоятельно продолжала с ним заниматься. Медсестра показала, как правильно массировать руки, пальцы, стопы, чтобы мышцы не атрофировались. Вместе с логопедом сын учился разговаривать, отрабатывал звуки. Чтобы все успеть, мы составили график дежурств. Например, в свои три выходных дня с Женей занималась я, а когда выходила на работу в супермаркет, меня сменяла сестра. Муж дежурил возле сына по ночам. Дело в том, что сыну часто снились кошмары, были судороги, из-за которых он мог упасть с кровати.

Добавить в закладки и поделиться:

Вчимося доброти

Вчимося доброти

Відкриту виховну годину «Вчимося доброти» провела класний керівник 2 класу Білоколодязького навчально-виховного комплексу Жовтяк Ірина Вацлавівна

 

Метою даного заходу було: вчити дітей відрізняти "добро" і "зло"; виховувати доброзичливість, любов до ближнього, бажання прийти комусь на допомогу, почуття вдячності; розвивати мовлення, пам'ять, творчі здібності дітей, артистичні дані; розширити словниковий запас дітей словами ввічливості.

 
Під час заходу діти розказували віршики, співали пісні, складали прислів’я, зустрічалися з казковими героями, обговорювали проблемні ситуації, відгадували загадки, грали в гру «Увічливо-неввічливо». Учні міркували, чи легко бути добрим зараз і як цього навчитися. Діти вчилися в ігровій формі розпізнавати хороші та погані вчинки, сіяли зернята добра та справедливості. Виховна година пробудила в дітей бажання безкорисливо чинити добро та милосердя, навчила співчувати та приходити на допомогу людям у найважчі хвилини їхнього життя.
Комп'ютерна презентація, ігрові форми, які використала вчителька під час виховної години, зробили захід цікавим не тільки для учнів, а й для присутніх на ньому вчителів і батьків.

Добавить в закладки и поделиться:

Спорт объединяет

Спорт объединяет

 

Спустя много лет пришла идея создать спортивный проект посвящённый соревнованиям по волейболу, Кубок Дрожанника Ивана Тимофеевича в рамках проекта МОО «МОЗИРОН» «Спорт для всех»

 
Иван Тимофеевич Дрожаник проработал преподавателем в Белоколодезской школе боле 45 лет .
 
За свою преподавательскую жизнь , как учитель физической культуры , выроститил много поколений учеников . Стал наставником и спортивным крестным для многих выпускников Белоколодезской школы, Волчанского района Харьковской области, в том числе и для меня.
САМЫЙ ДРЕВНИЙ ВИД СПОРТА...ВОЛЕЙБОЛ смог нам помочь .
 
Волейбол — достаточно уника­ль­ный вид спорта. Обычно в командных играх с тем или иным игровым снарядом игроки соперничающих коллективов сталкиваются друг с другом на площадке, имеют место непосредственные единоборства.
 
Полное отделение противников друг от друга характерно для игр один на один или на пары, таких, как теннис, бадминтон и т. д. Однако все это не касается волейбола. Хоть это и игра двух команд с мячом, волейболисты разных команд всегда разделены друг с другом сеткой.
 
Само название «волейбол», как это обычно бывает в спорте, имеет английское происхождение и относится к словам «volley» («летающий», «парящий», а также «удар по мячу с лета») и «ball» («мяч»).
 
Создателем сей игры считается Уильм Дж. Морган, который, будучи преподавателем физкультуры в колледже Ассоциации молодых христиан штата Массачусетс, в 1895 году организовал необычное состязание для своих студентов — Морган подвесил в спортивном зале теннисную сетку, через которую ребята перебрасывали друг другу камеру от баскетбольного мяча.
 
Разумеется, это был лишь прообраз современного волейбола, и сам изобретатель назвал игру «минтонет». Слово «волейбол» появилось на свет двумя годами позже по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда. С тех пор волейбол прошел очень долгий и тернистый путь развития, по ходу которого правила и особенности игры менялись уйму раз, а сам вид спорта длительное время оставался в загоне (например, первая волейбольная федерация была всего лишь составной частью федерации по… гандболу!). О том, что довелось пережить волейболу, хорошо говорит тот факт, что до 60-х годов минувшего столетия в Азии отказывались принимать правила, одобренные во всем мире, и играли по своим.
 
Представить себе в то время что-нибудь подобное, скажем, в футболе было попросту невозможно.
 
Но все это уже в прошлом. На сегодняшний день волейбол — один из самых популярных в мире видов спорта, национальные чемпионаты и международные турниры по которому привлекают к себе огромное внимание на всем земном шаре (кроме, разве что, Антарктиды). С 1964 года волейбол включен в программу летних Олимпийских игр, а чемпионаты мира и Европы начали проводиться практически сразу после Второй мировой войны. Причем широкой популярностью пользуется как мужской, так и женский волейбол. Давным-давно существует и централизованное управление процессами в данном виде спорта, которое осуществляет Международная федерация волейбола (FIVB).
 
Очень хочеться побольше расказать о этой уникальной игре волейбол.
 
Правила этой игры достаточно сложны и детализированы. Остановимся только на тех моментах, которые дадут общее представление о том, что собой представляет матч по волейболу.
 
Сама игра проводится на прямоугольной площадке размером 18 на 9 метров. Посередине площадки располагается сетка, которая подвешена на высоту 2,43 метра при мужских соревнованиях и 2,24 — во время женских. В качестве игрового снаряда используется специальный мяч весом 260—280 грамм, окружность которого составляет 65—67 сантиметров. Волейбольный мяч достаточно специфичен, он состоит из шести панелей кожи, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя две или три секции (ряда). В профессиональных соревнованиях используются в основ­ном мячи фирмы «Mikasa».
 
В каждой из команд имеется по четырнадцать игроков, при этом на площадке располагается шестеро из них. Половина площадки, отведенная той или иной команде, разделена на шесть зон, и каждый игрок занимает позицию в конкретной зоне. После того, как произошел розыгрыш очка, игроки смещаются в соседнюю зону по часовой стрелке.
 
Игра протекает следующим образом. Одна из команд в начале матча получает по жребию право подачи, которую осуществляет волейболист, находящийся в соответствующей зоне. Подающий обязан перебросить мяч на чужую половину площадки, при этом снаряд может коснуться сетки. Игроки другой команды должны принять мяч, после чего постараться перебросить его на половину противника. Большинство касаний в волейболе производится руками, при этом мяч нельзя ловить, по нему можно только бить (это делается в большинстве случаев открытой ладонью). Любая команда имеет право коснуться мяча не более трех раз до того, как перебросит его на чужую половину площадки.
 
Цель — ударить мячь о пол на половине соперника. За это команде начисляется одно очко. Если волейболисты одного из коллективов коснулись мяча более трех раз подряд, позволили ему упасть на пол на своей половине площадки или выбили мяч за пределы игрового поля (в аут), очко начисляется противнику. Право каждой следующей подачи получает команда, заработавшая очко.
 
В профессиональном волейболе игра ведется до 25 очков, после чего начинается следующая партия (при этом перевес одной коман­ды должен составлять не менее двух очков, то есть при счете 25:24 партия продолжится). Матч выигрывает команда, одержавшая победу в трех партиях. Если оба коллектива выиграют по две партии, то в решающей пятой бой идет до 15 очков.
 
Наверное, многим из читателей, учившимся в советских или ранних постсоветских школах, знакома игра под названием пионербол, которая была очень популярна среди отечественных учителей физической куль­туры — вариация волейбола, в которую играют баскетбольным мячом. В пионерболе можно ловить мяч в руки, а в остальном сохранена суть волейбола. Но еще большую популярность имеет пляжный волейбол. Его правила достаточно произвольны, сох­раняются лишь основные черты «базовой» игры. При этом, как вы понимаете, слово «пляжный» вовсе не означает, что играть обязательно лишь на песке около моря, озера или реки.
 
Игру, подобную волейболу, можно затеять в любом подходящем месте на природе. Главное, что необходимо иметь при себе — мяч, сходный по свойствам с волейбольным. Даже в сетке нет острой необходимости, можно использовать ее подобие или воображаемый разделитель. Важ­но отметить, что при этом игра в волейбол не создает серьезной физической нагрузки на организм и не заставляет участников носиться до седьмого пота, как тот же футбол или баскетбол.
 
Так что сей вид спорта на непрофессиональном уровне доступен практически всем, кроме тех людей, которым запрещены вообще любые физические нагрузки. Для ос­тальных же он является отличным способом разнообразить загородную поездку или пикник да и просто позволяет получить массу удовольствия, проведя при этом время с пользой для своего здоровья.
 
Сергей Янков очень классно расписал информацию о волейболе.
 
Продолжу о кубке Дрожанника , нас поддержало руководство школы и нынешние учителя физической культуры, на плечи которых лягло проведение данного мероприятия.уже пятый год проводиться в рамках школьной программы по волейболу.
 
Для детей школы стало увлекательным соревнованием .
 
Подарки, грамоты  и кубок вручает Иван Тимофеевич,который дружественно согласился быть главным судьёй спортивных соревнований.
 
Присоеденяйтесь выпускники школы, в которой вас научили классно играть в волейбол, родители  дети которых сейчас ручаться в данный момент в  Белоколодезской школе.
 
 
Нужны всегда мячи и в школу , а также очень уж пообносился спорт зал в сельской школе , которая единственное живое здание пригодное в селе для спорта в помещении .
 
С уважением Светлана Винограденко

Добавить в закладки и поделиться:

Прыг: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Скок: 10 20 30 40

TRANSLATE

июль, 2018

пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Всякие наглядности: