Размер шрифта:

21 чашка кофе - к Дню Доброты!

21 чашка кофе - к Дню Доброты!

 

К придорожному кофе подъехала старенькая машина. Ее водитель, женщина, которая заказывает кофе здесь уже много лет, делает свой обычный заказ. Обменявшись любезностями с продавцом, она замечает подъехавшую к кафе машину. Настроение у женщины прекрасное и она решает сделать что–нибудь хорошее: «Я заплачу за кофе этого человека». Продавец подумал, что водитель подъехавшей машины был ее знакомым и молча кивнул. Женщина уезжает.

 

На следующий день женщина как обычно подъезжает к окошку той самой кофейни. «Вы знаете, видимо, вчера произошла какая–то ошибка. Парень, за которого Вы заплатили не знает Вас», – говорит ей продавец. Немного смутившись, женщина объясняет, что так и есть. Тогда продавец ей рассказывает о произошедшем вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое, и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!»

21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Если вас удивили добрым делом, вы тоже постараетесь сделать что-то хорошее для других. И неважно – знаете ли вы этих людей, или нет. Если вам удалось стать первопричиной или просто звеном в цепочке добрых поступков, мир, пусть и не на много, но становится лучше.

Добавить в закладки и поделиться:

Об одной спасенной детской жизни… Настеньке посвящаю

Об одной спасенной детской жизни… Настеньке посвящаю

 

 

Мои воспоминания. Об одной спасенной детской жизни… Настеньке посвящаю

Утренняя зима… Мой взор высматривал поезд, который должен вот-вот прибыть на вокзал. Мороз обжигал лицо и руки. «Харьков – Киев», первая платформа. Из вагона вышла 14-летння девочка. Мы впервые встретились и познакомились. Первое, что я заметила – это ее необыкновенно сияющие зеленые глаза и яркий лихорадочно сверкающий румянец на щеках. У нее очень длинные каштановые волосы – маленькая кукла. Она постоянно улыбалась. Невероятно, ведь ей предстояла серьезнейшая и рискованная операция в Институте Нейрохирургии. Она столь юна – и настолько храбра и сильна. Я вызвала для нас такси, потому, что сумки были тяжелыми для поездки в маршрутке. По дороге, мы весело щебетали. Удивительно, как легко сошлись…

В приемном отделении детской нейрохирургии нас ждала череда посещений профессоров, врачей и нейрохирурга. Девочка держалась молодцом. «Боевой дух» мы подкрепляли купленным в автомате горячим кофе и чаем. А еще – пробежками вниз – к «женской» комнате и обратно. Впечатление, как будто мы сестры. Томография и другие обследования… Все хорошо – нужно только подлечить отит и тогда можно делать операцию… И только в конце дня, у девочки выступили предательские слезы на глазах…

Вердикт врача: прекрасные длинные каштановые волосы прийдеться обрить на лысо. Для девочки-подростка, юной красотки это было хуже самой операции. Она то и дело сглатывала комок в горле, и соленые капли таки покатились по нежно-розовым ее щекам. Успокоились. Поговорили. Ведь можно купить специальную ленточку, позволяющей оставить волосы – и затронуть лишь тонкую полоску волос с краю… И мы опять улыбаемся.

Поездка в Харьков – вылечили отит. Через три недели… девочка снова в Киеве. Диагноз: киста головного мозга. Оперировать срочно. Я вновь увидела ее в больничном коридоре отделения детской нейрохирургии. Она сидела на больничной койке, которая стояла в коридоре (палаты все заняты, и коек-мест не хватает). Настенька смотрела на меня испуганно, растеряно и по-прежнему лучезарно улыбалась. Но было видно, что она недавно плакала. И вновь был горячий чай, с печеньем, разговоры по душам. А впереди еще две недели наших встреч. Я пообещала, что приеду с ноутбуком в следующий раз. Побыть «В контакте» для Настеньки – это спасение от больничной рутины, общение с друзьями из Харькова. Улыбка невероятная меня встречала, когда я приезжала к девочке с ноутом. Ее перевели в палату. Там было еще четыре крохотных ребеночка, которым тоже предстояли сложные операции.

И было всё: материнские заботы, бессонные ночи, слезы, отчаянные поиски плазмы, денег, пробежки в аптеку раздетыми по морозу… Было выпито много успокоительного и кофе. Одна женщина, у которой 4-ех летняя девочка была между жизнью и смертью говорила: «Пусть я останусь на всю жизнь в этой больнице, пусть меня на лысо обреют, пусть я последние свои колготки и пальто отдам бедным – только бы мой ребенок жил…»

Из отделения я выходила с блеском слез в глазах. Каждый день в больнице во время и после операций умирали детки. Сердечки слабые – не выдерживали наркоз и антибиотики.

Я только об одном молилась в то время: пусть моя Настенька хорошо перенесет операцию. Пусть у нее все будет хорошо… Сходила в церковь.

Я приезжала к ней. И мы вместе сидели «В Контакте», говорили, пили чай с печеньем… Она по-прежнему светилась – улыбалась и улыбалась. Мы обнимали друг друга, когда встречались и прощались «до завтра». И пусть из-за работы у меня не каждый день получалось приезжать, я старалась это делать. Возвращалась домой иногда поздно. Но всегда с мыслями о моей Настеньке.

Пришло время операции. В тот день я постоянно звонила в больницу. Еще наркоз. Еще спит. Очнулась. Операция прошла успешно.

Я улыбалась широко-широко. Я была на крыльях. Мы скоро увидимся – обнимемся и всё позади!

Когда я приехала, на ней была белая повязка вокруг головы, моя забинтованная каштановая головушка. А ручки все в уколах от капельниц. Она боялась катетра. Плакала, что больно может быть. Но всё позади и мы по-прежнему улыбались. Сидели «В контакте», говорили и пили кофе.

Вот только рядом… лежала в кроватке девочка 4-ех лет, она ничего не видела, ослепла из-за опухоли мозга, не реагировала ни на что… и она была очень-очень красива. С ней была мама. Мы не знали, выживет ли девочка и каждый из присутствующих в палате молча молился за нее. Потом ее забрали в реанимацию, и все остальное время она пробыла там… Что с ней я не знаю, но верю – она жива…

Настенька считала дни до выписки. На ее каштановой головке был платок. Волосы удалось сохранить – пострадала только челка и немного сбоку, но это быстро отрастет. Главное, - она выздоравливала.

И вот, мы вновь пьем чай с печеньем…

Когда Настенька уехала в Харьков, я часто вспоминала свои поездки вечерние к ней в отделение….  Я шла в темноте, мимо часовни, заснеженных блоков больниц, киосков и трамвайных путей…. я думала о жизни. Сколько детей так нуждаются в том, чтобы к ним просто приезжали?!… когда родители за городом и не могут приехать. Сколько деток нуждаются вот в таких чаепитиях и беседах?!… Сколько из них не знают вообще что такое «В контакте»… А главное – сколько деток – не могут попасть в такие отделения на операцию… просто потому, что нет денег.

Нам удалось собрать денег на операцию для Настеньки – общими усилиями у нашей Международной организации получилось сделать операцию для Насти возможной. А ведь в Харькове операцию делать отказались – из-за сложности и дорогой не имеющейся мед. диагностической и хирургической аппаратуры.  Моя Настенька теперь живет полноценной и яркой жизнью. И я очень сильно ее люблю. И жду с нетерпением ее приезда в Киев.

P.S. Настюша, я знаю, ты прочтешь эту заметку здесь, поэтому ещё добавлю – ТЫ БОЛЬШАЯ УМНИЧКА, что с улыбкой идешь по жизни, что с открытым сердцем веришь в лучшее. Я ТЕБЯ ОБНИМАЮ и ЦЕЛУЮ. Жду, приезжай – мы выпьем с тобой кофе с печеньками ;))

*************************************************************************************

На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и просьбы, – вот на что похожа любовь.

 

Анна Кибенок

Добавить в закладки и поделиться:

На ком земля держится?

На ком земля держится?

Изо дня в день мы бегаем, занимаемся своими делами, огорчаемся, если забыли купить овощи для салата, муж не вынес мусор, а дети получили плохую оценку в школе. В повседневной суете и мелких хлопотах мы не задумываемся о том, что рядом с нами живут люди – взрослые и дети, проблемы у которых гораздо сложнее: тяжело больной малыш, инвалид, брошенный ребенок – за каждым из этих слов стоит человеческая трагедия.

 

Размышляя об этом, я ехала на встречу с главврачом Дома ребенка Романом Владимировичем Марабяном. Внешне Харьковский областной специализированный дом ребенка №1 – это просторное двухэтажное здание, большая территория для прогулок, во дворе храм. Внутри – чистота и порядок детского медицинского учреждения. У входа выстроились в ряд обычные детские коляски. И все-таки это не обычная больница.

 

Наша справка

Харьковский областной специализированный дом ребенка №1 является учреждением охраны здоровья, рассчитан на 60 детей и оказывает медико-социальные услуги детям, которые остались без родительской опеки (25 детей), а также детям, которые воспитываются в семьях, и имеют следующую патологию:

- органическое поражение центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата;

- расстройства психики и поведения;

- врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения;

- приобретенные недостатки физического развития.

Сегодня в Харьковском доме ребенка находятся 60 малышей в возрасте от двух месяцев до четырех лет.

 

Дом ребенка № 1 Харьков 03.02.2012

Основной персонал в Доме ребенка – конечно, женщины, которых сама природа наделила материнскими инстинктами, нежностью, заботой и вниманием, так необходимых больным детям. А руководит этим сложным хозяйством Роман Владимирович Марабян - прекрасный специалист, врач высшей категории. Ему веришь, потому что с первых минут в нем видны качества, которые, к сожалению, не часто встретишь в наше время – глубокая порядочность,  внутренняя интеллигентность, обостренное чувство ответственности за дело, которому посвятил свою жизнь. Такой не оставит в беде, не струсит, подставит плечо. Наверное, только таким и может быть человек, который отвечает за жизнь, здоровьеи благополучие взрослого коллектива и больных детей.

Так же, как и я, в него с первых дней работы поверил весь коллектив дома ребенка. 15 лет назад он стал главврачом в сложнейшей ситуации: непрятности, проблемы с сотрудниками и официальными инстанциями. Сегодня в доме ребенка работают не потому что живут рядом - нет, сюда пришли люди по зову души. Роману Владимировичу удалось добиться круглосуточного врачебного дежурства, он убедил чиновников увеличить штат специалистов, собрал колектив единомышленников, неравнодушных людей. Казалось бы, все наладилось, выполняются все нормативы и инструкции. Что еще надо? Но Роман Владимирович считал и считает, что нужно постоянно развиваться, двигаться вперед!

Как бы ни было хорошо в доме ребенка, в семье, даже приемной, ребенку лучше! И главврач начинает целенаправленную работу по поиску приемных родителей для детей, которых можно усыновить. Ему помогает весь колектив. И вот результат: за 15 лет усыновили почти 700 деток! 700 малышей сказали долгожданные слова «мама» и «папа»!

 

Но есть дети очень тяжелые, те, которых, к сожалению, никогда не заберут в семью. Их стало меньше, но они все-таки есть – дети с тяжелыми формами ДЦП, глубокими поражениями нервной системы и опорно-двигательных функций. В доме ребенка для них созданы все условия для нормального проживания и лечения. Но Роману Владимировичу этого было мало. А душа? И он приглашает священников, чтобы окрестить, причастить деток. Один из священников – о.Федор (Воскобойников) особенно проникся заботой о больных малышах. Он оказался таким же неравнодушным человеком, как и главврач.

Вместе они решили создать домовой храм в одной из комнат дома ребенка, а потом на добровольные пожертвования, с помощью местных жителей и сотрудников, построили небольшой храм на территории дома ребенка.  3 года назад, в праздник Благовещения храм Св. мученика Гавриила был освящен, и сегодня в нем проводятся обряды - крещение детей, причастие сотрудников и детей, проходят службы.

 

Быть настоящим врачом – нелегкая миссия. Это постоянная забота о больных – даже если они не рядом с тобой. Как быть с теми тяжелобольными детьми, которых не бросили родители, которые лежат дома? Ведь им тоже нужна помощь! И Роман Владимирович идет по инстанциям, едет в Киев, чтобы открыть при доме ребенка группы медико-социальной реабилитации для детей, которые находятся на попечении родителей.

 

Прочитав массу специальной литературы, познакомившись с опытом подобных учреждений за рубежом, Роман Владимирович понял:  реабилитация – это не таблетки и уколы, это помощь всей семье.

Представьте, приезжает семья: папа, мама, ребенок полутора лет. На родителей тяжело смотреть: мама не может спустить с рук ребенка, потому что сам он не сидит ни минуты, папа зарабатывает деньги, но дома неубрано, еда не приготовлена, ребенок плачет. Разве тут поможешь уколами?В группе реабилитации начали с того, что на деньги благотворителей ребенку купили специальный итальянский стульчик за 200 евро. В течение месяца малыша приучили в нем сидеть. Когда через полгода  семья приехала снова – это были другие люди, они увидели перспективу, получили хоть немного свободного времени. Ради этого стоит работать!

Кто-то скажет: мелочи. Но для 310 семей, которые прошли реабилитацию за полтора года существования  таких групп, это реальная помощь и поддержка.

 

Сегодня у Романа Владимировича новая забота: как организовать выездные группы помощи и поддержки семей с тяжелобольными детьми на дому? Нужны машины, нужны деньги, новые штатные единицы. У дома ребенка много друзей, спонсоров, им помогают и  военные академии, и торговые организации, и благотворительные фонды. Давняя дружба связывает дом ребенка с международной организацией МОЗИРОН, ее руководителями – Василисой Войновой, Светланой Винограденко, Любовью Приходько. Любящие мамы и успешные деловые женщины, они много сил и времени отдают благотворительной работе, ищут и находять спонсоров, неравнодушных людей.    

 

Роман Владимирович твердо верит: если Богу угодны их дела – деньги найдутся! Он вспоминает, как они сидели всем колективом и не знали, где взять 1000 евро, чтобы  сделать операцию тяжело больному ребенку. И вдруг открылась дверь, зашла женщина-предприниматель, которая пришла помочь больным детям и принесла ровно 1000 евро!

Это не чудеса: просто Бог помогает тем, кто днем и ночью рядом с больными детьми, тем, кто отдает им тепло своей души и ежедневно борется за то, чтобы жизнь их стала хоть немного легче.

 

 

В старинных легендах говорилось, что земля держится на слонах, китах, черепахах… Неправда все это! Мир держится на простых людях – ответственных, умных, честных, на тех, кто не считает себя героями, не требует наград для себя, просто честно выполняет свой долг. Такие люди работают в Харьковском доме ребенка №1. И пусть им помогает Бог и  люди, которые неравнодушны к чужой беде!   

 

Автор Наталья Скорик

Добавить в закладки и поделиться:

Прыг: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Скок: 10 20 30 40

TRANSLATE

июль, 2018

пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Всякие наглядности: