Размер шрифта:

Моя мама

Моя мама

– Алло, это бюро находок? – спросил детский голосок.
 – Да, малыш. Ты что-то потерял?
 – Я маму потерял. Она не у вас?
 – А какая она твоя мама?
 – Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
 – Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
 – Из детского дома №3.
 – Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.

Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.
 – Мама! – закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!!!

….Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул….
 


Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
 – Артемушка, откуда у тебя эта фотография?
 – Нашел на улице.
 – А кто это?
 – Моя мама, – улыбнулся малыш и добавил, – она очень красивая, добрая и любит кошек.

Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем.
 – Ну что же, – произнесла Ангелина Ивановна, – раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.

Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:
 – Можно к Вам, Ангелина Ивановна? – И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
 – Да, заходите, Алиночка.

Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
 – Вот, – сказала она, – Я все собрала.
 – Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок – это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
 – Я все осознаю,- выдохнула Алина, – просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
 – Хорошо, – согласилась заведующая, – когда ты хочешь посмотреть детей?
 – Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, – сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.

Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.
 – Понимаете, – сбивчиво начала объяснять Алина, – ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится…. красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
 – Впервые встречаю такого усыновителя, – улыбнулась Ангелина Ивановна, – впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
 – Да, я готова, – твердым голосом сказала Алина, – покажите мне моего сына.

Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
 – Артемочка, – начала Ангелина Ивановна, – познакомься это …
 – Мама! – закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!

Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:
 – Сынок, сыночек… я с тобой..

Она подняла глаза на заведующую и спросила:
 – Когда я смогу забрать сына?
 – Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке.
 – Я сразу заберу Артема, – твердо сказала Алина.
 – Ладно, – махнула рукой заведующая, – завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено.

Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.
 – Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, – попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
 – До свидания, приду, – ответил Артем.

Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:
 – Мама…. а ты кошек любишь?
 – Обожаю, у меня их дома целых две, – засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.

Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.


Тэги: интересные истории из жизни, истории из жизни читать, реальные истории из жизни, читать истории из жизни, удивительные истории из жизни, трогательные истории из жизни, истории из реальной жизни, истории из жизни о любви

Добавить в закладки и поделиться:

Всё будет светло

Всё будет светло

Света осталась в темноте в 14 лет. Тяжёлое осложнение после банального гриппа. Жизнь, вмиг перевернувшаяся с ног на голову. Десятки экспериментальных операций, народная медицина, восточные шаманы. Менялись кафедры, шла вперёд наука, по Светиной болезни защищались диссертации, она была наглядным пособием творцов этой науки, но они ничем не могли ей помочь. Светик, но зрение - это же в конце концов не мозг!! Главное - не потерять интерес к миру!



Главное - мозг!


Я изменила только орфографию. Не тронула ни слова из писем Светы. Обычных писем по электронной почте, пестрящих смайликами и восклицательными знаками, которые она отстукивала мне в обеденные перерывы. Мои ответы Свете зачитывал электронный голос компьютерной программы для тотально незрячих. Моя случайная знакомая, стремительная девушка, каждый день отбивавшая каблучками путь от метро до офиса. Прохожие всегда оборачивались ей вслед.


И я не могла пройти мимо. Я хотела рассказать о Светином подвиге. Мы стали писать друг другу письма.. Светином счастье. Я не поменяла ни слова - лучше её живого голоса никто не расскажет эту историю. Мозг - замечательная, волшебная, я бы сказала, коробочка: через некоторое время прослушивания текста воображение незаметно преображает его в голоса с интонациями, и я уже перестаю воспринимать отдельные слова, а как будто смотрю фильм.


Помнишь, как мама читала тебе книжки на ночь, ты лежала в темноте и представляла себе то, о чём она читала? Вот так же и я. Её мир остался только на слух - и на расстоянии вытянутой руки с тростью. Мама, папа, друзья, отражение в зеркале - над всем этим погас свет.


После того как я заболела, я боролась за то, чтобы остаться самой собой и не дать болезни захватить мой мир, как злобным пиратам галактического масштаба. Сложность именно в этом, понимаешь? Ведь когда теряешь зрение, сползаешь в бездну отчаяния, думаешь, что до конца дней останешься одинокой старой девой. Но мама и папа не оставляли меня на этом дне отчаяния, они напоминали мне, какая я на самом деле! Говорили, что я такая же, как и была, и что я всё смогу, просто надо подумать как!


И они придумывали. Среднеобразовательная школа для слабовидящих вместо интерната или домашнего обучения. Первые шаги в заново открываемом на ощупь мире - в объёме подъезда, двора, остановки до метро, конечной автобуса. Отец однажды взял на слабо: Сама дойдёшь? И она дошла: по знакомым щербинкам на асфальте, по гулу трассы, прислушиваясь, песок ли под ногами и пахнет ли уже картошкой фри из Макдоналдса на углу. Светик, у тебя будет всё: муж, друзья, работа, - говорила мама.


Этот мир примет тебя! Нужно только ему помочь. Любовь - слепое чувство, неразборчивое и неразумное.


Старший юрист.



Многие люди думают, что я немножко отстаю в развитии. Спросишь, почему? В нашем большом и красивом городе я не сижу дома, и они удивляются, когда видят меня в толпе, и помогают, например, перейти улицу, и пытаются объяснить мне, неразумной, что в часы пик не надо не то что ехать в метро, а даже выбираться из дома.


Они делают это с такой внутренней уверенностью, что советуют только хорошее, и как же бывают удивлены, когда я говорю, что я тоже часть этой толпы, спешащей на работу или с работы, опаздывающей туда, где меня ждут! Света поверила в себя. Закончила с отличием школу. Поступила в Юридическую академию. Сама. Учебники читала вслух мама. Я грызла этот гранит изо дня в день.


Когда спустя 5 лет ректор вручал мне красный диплом, сказал, что я единственная, кто добился его своим потом. Ведь шпоры по Брайлю, сама понимаешь, писать нереально. Она сама ездила по нашему большому и красивому городу, у неё в кармане был красный диплом - и прохожие, помогающие перейти зебру, молча обижались: Свету никак нельзя было пожалеть.


Светлана, мой юрист. Не видит, но соображает - так обычно представляет Свету шеф. В первую же неделю после защиты диплома она устроилась на работу - по соседству с редакцией АиФ. Вначале авторство составленных мною документов ставилось под сомнение - действительно ли я их сделала. Мне приходилось запоминать, где какие документы лежат, по шороху бумаги, чтобы не быть ни от кого зависимой.


Люди ведь в душе добрые, но восприятие человека с тростью, со слуховым аппаратом, на коляске вызывает жалость, они внутри благодарят Бога, что это не с ними, а со мной, и подсознательно ставят меня на ступень ниже. Однажды в метро бабушка предложила мне хлебушек. Я, правая рука большого босса, еду к любимому после сдачи проекта, вся такая красивая, в новом пальто. Неужели я так выгляжу, что людям кажется, что я не могу заработать на хлебушек? Или часто хватаются за мысль про моего шефа, который, ирод, мог бы и отпустить меня пораньше.


И когда я не начинаю кивать сочувственно сама себе, а спокойно говорю, что старший юрист компании несёт ответственность и должен быть в курсе всего, а дома это сделать проблематично, они впадают в ступор. Ещё часто спрашивают: Куда же вы так спешите? А я честно отвечаю - на лекцию в Третьяковскую галерею, в театр, на концерт, на встречу с друзьями. Этот мир принял Свету. Но всё время строит недовольную мину. Потому что легко жалеть того, кто слабее. Света - сильнее. Она путает карты. И это не может не раздражать.


Слепое чувство.



Да, в разговорах со мной всегда возникает вопрос, а есть ли у меня молодой человек, и на мой ответ да всегда следует вопрос: А он видит?


Одно время за мной ухаживал молодой человек, полностью незрячий, но умный - сил нет, математик, учился в МГУ, мозг, а не человек, романтик, присылал мне серенады электронной почтой. Моё сердце не ответило ему взаимностью, а он решил, что это только потому, что он незрячий. Но я даже не думала об этом! Ведь я тоже не вижу, но мне мама и папа всегда твердили, что для настоящей любви это не препятствие! Любовь - это магия, которой подвержены все без исключения. Ведь очень многие люди считают, что мы, инвалиды, обделены, в том числе любовью!


Ведь легко любить здорового, богатого и свободного.. Но родители оказались правы. Её мужа зовут Иван. Иван Диков. Она - Света Дикова. В ЗАГСе он приложил её руку к строчке, где невеста должна расписаться. Любовь - слепое чувство. Неразборчивое и неразумное. Иван говорит, что я вижу больше многих, ведь я вижу сердцем!


Когда я очень сильно устаю, могу потерять координацию, чёткость движений, уронить что-нибудь, конечно, расстроиться, а он спокойно мне говорит: Любимая, я просто поставил неудачно или Судьба у этой кружки такая, кто из нас привёл бы её в движение - это уже неважно!


Мне иногда кажется, что для моего мужа будет новость, если кто-то скажет ему, что я незрячая, он удивится и не поверит!. Света не сразу отвечает на мои письма - дел невпроворот, но если уж открывает чистую страницу в почтовом редакторе, слушая подсказки электронного голоса, то кажется, что пальцы не успевают за мыслью, - так много в её жизни всего.


Она пишет о муже, родителях, книгах, о том, как танцует сальсу и изучает бухгалтерию, плавает брассом и вышивает. Обычная девушка, победившая пиратов галактического корабля. И от её писем очень светло.


Автор: Полина Иванушкина. Опубликовано 20 апреля 11. Статья Всё будет светло.




По материалам http://aif.ru/society/article/42507


Тэги:истории из жизни женщин, истории из жизни читать, реальные истории из жизни, читать истории из жизни, удивительные истории из жизни, трогательные истории из жизни, истории из реальной жизни, истории из жизни о любви

Добавить в закладки и поделиться:

Как глухая девочка стала паралимпийской чемпионкой

Как глухая девочка стала паралимпийской чемпионкой

У российской женской сборной по биатлону новые тренеры — их пригласили из Германии, чтобы повысить результативность.

А вот у паралимпийской сборной таких проблем нет — недавно наши девушки показали высший класс на чемпионате мира.

Двукратной чемпионкой мира стала спортсменка Мария Иовлева, которая добавила в нашу копилку наград две золотые медали и одну серебряную.



Прямо в цель


Заслуженный мастер спорта, умница, с улыбкой на миллион, наша надежда на Паралимпийских играх в Сочи, до которых осталось 1000 дней, — всё это о Маше. Хотя 20-летней девушке всегда было тяжелее, чем другим. Потому что ещё в роддоме от неё отказалась мать, которой врачи сказали, что малышка долго не протянет. И потому что она не может ходить, разговаривать и почти не слышит. Зато Маша быстрее всех паралимпийцев в мире бегает на лыжах и стреляет лучше всякого снайпера.

Как глухая девочка стала паралимпийской чемпионкой

Тот случай на Паралимпиаде в Ванкувере до глубины души тронул даже тех, кто не знаком со спортом. Мария Иовлева, которая уже принесла в копилку российской сборной «серебро» по биатлону, проходила лыжный марафон и претендовала на золотую медаль. Круг, второй, третий… В какой-то момент девушка сбилась со счёта и, посчитав, что прошла всю дистанцию, свернула на финиш. Напрасно болельщики и тренеры кричали ей, что остался ещё один круг, — Маша не могла их услышать. Счастливая, она пересекла финишную черту и только тут поняла — ошиблась. Иовлева приняла решение и вернулась на трассу, гнала так, что, даже учитывая паузу, стала шестой. Собрав волю в кулак, через несколько дней Маша участвовала ещё в двух гонках — биатлонной и лыжной — и выиграла два «золота», вдобавок к серебряной медали по биатлону, которую уже успела завоевать.

Дом малютки, детдом под Сыктывкаром, затем Кочпонский интернат для умственно отсталых детей. Казалось, судьба Маши была предрешена. Если бы не её потрясающий характер борца и удивительные люди, которые ей встретились… Сначала это был тренер по лыжам. Александр Поршнев, работающий с инвалидами по слуху, забирал ребят из интерната на тренировку, когда увидел 10-летнюю Машу, выделывающую кульбиты, стоя на руках. Тренер не ошибся, когда начал учить ловкую девочку. Для этого сам (!) сделал специальное сиденье — боб, поскольку на новый денег не было. Три раза в неделю по сугробам, через усталость и боль Маша продолжала тренироваться. Поршнев рисовал для малышки схемы на снегу, жестами объяснял, что от неё требуется. Терпеливо ждал, пока девочка осваивала все премудрости — поскольку если сразу загрузить Машу информацией по полной, придётся начинать сначала…

Уже через два года Мария участвовала в республиканских соревнованиях, тренировалась. Но однажды постучалась беда: у Маши поднялась температура под 40, вызвали «скорую». Оказалось, в суставах скапливалась жидкость, что и привело к болезни — бурситу. Врачи интерната запретили Иовлевой заниматься спортом. Но Поршнев не верил, что такая спортсменка может остаться не у дел. Обратился к лечащим врачам в больницу и, только когда они заверили, что Маше можно тренироваться, отправился к директору детдома, которая дала распоряжение подчинённым «не мешать». После болезни пришлось начинать весь процесс заново — как будто Маша встала на лыжи первый раз.

Как-то Иовлева увидела, как тренируются биатлонисты, и тоже захотела пострелять. Тренеры были ошарашены: Маша управлялась с пневматическим ружьём, будто всю жизнь стреляла, выбивала все мишени — талант от природы. Так Мария Иовлева стала биатлонисткой. Первое ружьё для соревнований тренеры покупали на свои деньги. На инвалидную коляску средства собирали через объявление в газете. А когда кандидатуру Иовлевой утверждали для участия в Паралимпиаде в Турине в 2006 г., чиновники отрезали: слишком неопытна, к тому же у неё нарушение интеллекта. Эти слова остались на их совести. Неужели трудно понять, что дети, которых родители не учили складывать буковки, не водили в кружки, многого не знают не потому, что неумные, а потому, что никто не вложил знания в их светлые головки.



Лидер по натуре


Вторая Машина удача-то, что к ним в группу пришла работать молоденькая воспитательница Татьяна Линдт. «К тому времени Маша тренировалась уже почти год, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Зимой они ездили на лыжную базу, а летом поехали на сборы в Воронеж, я вместе с ними — так и началась наша с Машей дружба». Татьяна ездила с девочкой на тренировки, помогала в быту, на первые призовые деньги они купили ноутбук, чтобы Маша могла общаться с друзьями в Интернете. Удивительно, но девушка в 15 лет почти не умела читать, однако очень быстро научилась, и теперь чтение — одно из любимых Машиных занятий.

«Покладистая, добродушная, отзывчивая» — так отзываются о девушке те, кто её знает. А ещё она всех покоряет своей улыбкой — лучится и светится Маша не только на тренировке, но и на сложнейших соревнованиях. Она как будто играет. И хотя Маше очень не нравится получать замечания по поводу техники или неправильно выполненных упражнений, она всегда старается исправиться.

«В ней много лидерских черт, — говорит Татьяна. — Упорство, стремление быть первой, а ещё она всегда хочет сделать приятное близким и самой себе. Маше очень нравится, когда ей вручают медали: значит, не зря столько работала, старалась! В детском доме все, глядя на неё, тоже захотели заниматься спортом, только это не всем даётся. В любом деле нужен труд, без него никуда».

Один из самых неприятных эпизодов в жизни Маши — внезапное появление мамы. Эту историю даже показывали по телевизору. Биологическая мама Маши увидела чемпионку в новостях, нашла, хотела забрать в семью, где растут три её брата. Никто не знает, нашлась бы мама, если бы Маша жила в интернате, не заработала бы олимпийские призовые, но факт остаётся фактом: Мария ясно дала понять, что хочет остаться с Татьяной.

Маша знает, что чемпионка, очень гордится своими медалями. Как любая девчонка, любит наряжаться, делать причёски, а ещё бывший «необучаемый» ребёнок вышивает, вяжет, рисует, любит играть на компьютере и с радостью учится чему-то новому. Вместе с Татьяной они живут в квартире в Сыктывкаре, которую Маше дали после триумфальных паралимпийских побед.


Пишет сайт Аргументов и Фактов в статье http://www.aif.ru/sport/article/43617


Тэги: интересные истории из жизни, истории из жизни читать, реальные истории из жизни, читать истории из жизни, удивительные истории из жизни, трогательные истории из жизни, истории из реальной жизни, истории из жизни о любви

Добавить в закладки и поделиться:

Прыг: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Скок: 10 20 30 40

TRANSLATE

июль, 2018

пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Всякие наглядности: