Размер шрифта:

Богатырь-затворник. Илья Муромец был монахом

Богатырь-затворник. Илья Муромец был монахом

Его имя до сих пор не найдено в летописях, неизвестно ни место его рождения, ни день смерти.


Между тем богатырь реально существовал, а похоронен в пещерах Киево-Печерской лавры как один из 69 святых угодников. Некоторые исследователи до сих пор скептически относятся к реальности Ильи Муромца - уж слишком сказочной кажется учёным его биография, - рассказывает Сергей Хведченя, доктор географических наук, научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины (Киев).


Однако материалы, собранные исследователем, позволили не только полностью восстановить биографию святорусского богатыря, но и ответить на спорные вопросы о жизни Ильи Муромца, ставившие в тупик многих исследователей. Исцеление Ильи Согласно былинам Илью Бог послал родителям под старость лет. До 30-33 лет он, отличавшийся богатырским телосложением, сиднем сидел на печи, потому что не было в ногах хождения, пока не исцелили его калики перехожие, после визита которых богатырь сразу поступил на ратную службу.


Исследования останков святого Ильи из града Мурома, которые проводились в Киево-Печерской лавре учёными, полностью подтвердили былинную версию жизни Ильи Муромца. Рост Ильи составлял 177 см - для того времени это был человек очень высокий (рост других святых из лавры - 160-165 см). На костях у мумии были обнаружены хорошо развитые бугристости - это значит, что у человека при жизни была хорошо развита мышечная система.


При рентгенологическом исследовании обнаружены изменения, характерные для акромегалии - заболевания, нарушающего пропорциональный рост костей и внутренних органов), - такие люди имеют непропорционально большие конечности, большую голову, косую сажень в плечах. Исследования показали, что у богатыря был и спондилоартроз - болезнь, похожая на радикулит и препятствующая передвижениям. Хороший мануальный терапевт может, вправив позвонки, быстро поставить человека на ноги.


Старцы были, скорее всего, костоправами, которые вернули Илье подвижность. Бой с Соловьём-разбойником, который захватил прямую дорогу до Киева и не давал никому проходу ни конному, ни пешему, самый известный подвиг Ильи Муромца.


Во время приезда Ильи в Киев престол занимал князь Мстислав, который поставил задачу организовать охрану торговых караванов, которые нещадно грабили половцы. Скорее всего, князь поручил это Илье Муромцу, состоящему в княжеской дружине. Киев (1168 г.)


Соловей, похоже, был разбойником, промышлявшим кражами на дороге, а Соловьём его прозвали за умение хорошо свистеть. Илья Муромец, победив свистуна, очистил дорогу прямоезжую, что имело огромное экономическое значение. Если прямая дорога - пятьсот вёрст, то окольный путь - цельна тысяча.


Очищение прямого пути от разбойников приравнивалось народом к подвигу. Если ратные подвиги Ильи нашли широкое отражение в былинах, то о монастырском периоде его жизни известно немного. Уйти в монастырь богатыря, скорее всего, заставило ранение.


Святые мощи преподобного Ильи свидетельствуют о тяжёлых травмах - переломе правой ключицы и двух правых рёбер после удара боевой палицей. Учёные установили, что богатырь-монах погиб в бою! В конце XII в. Киев, и монахам приходилось становиться на защиту своей обители.


Святорусский богатырь умер от раны в область сердца. Смерть, судя по всему, наступила мгновенно.



По материалам http://aif.ru/culture/article/46182

Добавить в закладки и поделиться:

Созревайте, созревайте, созревайте!

Созревайте, созревайте, созревайте!

Два человека одновременно отдыхали на Черном море. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были волны.

Понятно, что второго можно отнести к зрелым личностям.


Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой.



При конфликтах незрелая личность говорит: "Надо мной издевались!" Зрелая личность: "Я позволил над собой издеваться".

Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию.

Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая - приспособиться к ним.

Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои деда и приобретает независимость. Личная жизнь устраивтется сама по себе

Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей).

Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает еще больше.

Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.

Незрелая личность надеется, зрелая действует. Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.

Незрелая личность - декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность - фигура, которая не задумывается, как она выглядит.

Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозритедьностъ незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.

Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе.

Так что созревайте!

Отрывок из книги Михаила Литвака "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ"

Добавить в закладки и поделиться:

Выбор есть!

Будем помнить, что в любых обстоятельствах у нас есть возможность выбора. Как писал В. Франкль, видный психолог и психотерапевт, узник фашистских концентрационных лагерей, одни становятся свиньями, другие в тех же условиях святыми, ибо в горниле страданий выковывается личность.


Из книги М. Литвака ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Добавить в закладки и поделиться:

Прыг: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Скок: 10

TRANSLATE

июль, 2018

пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Всякие наглядности: