Размер шрифта:

Каждый выбирает свой путь или Господь помогает делающим...

Каждый выбирает свой путь или Господь помогает делающим...

Ступени.



Каждый идет по жизни, стремясь к какой-то цели. И хоть цели у всех разные, но есть одно общее в этом стремлении – импульс движения и развития, который вложен в человека изначально. Когда человек теряет его (вернее, растрачивает впустую), то начинаются деградационные процессы.


Нельзя сказать, что если человек начинает скатываться вниз, то это означает, что пути назад нет. Ангел Хранитель человека всегда поможет ему вернуть утраченное, главное – было бы желание. И импульс к развитию может быть возвращен, и дороги новые могут быть открыты. Но для этого требуются усилия, и иногда – немалые. А ведь куда проще просто плыть по течению…


Но не будем сейчас о несостоявшихся, которые не могут и не хотят вернуть себе то истинно человеческое отличие, которое изначально дано ему Господом – творчество, вдохновение, стремление улучшить себя и мир, внести что-то полезное, нужное, ценное для окружающих. Сейчас речь пойдет о других.


Человек устроен таким образом, что ему необходимо постоянно развиваться, идти к новым вершинам и целям. А что делать тому, кто погряз в рутине повседневности, у кого, казалось бы, нет возможности творчески самореализоваться? Можно было бы говорить (и об этом уже много сказано) о том, что в каждом обычном деле следует искать элемент новизны, вносить в него нотки творчества. Даже варить борщ можно, вкладывая в него разные эмоции (не говоря уже о материальных составляющих). Но давайте посмотрим глубже.


Каждый человек идет на волне своих изначальных духовных наработок (если таковые имеются) в рамках определенных ограничений, связанных с его конкретной жизненной программой и ошибками (грехами) – предков и своими собственными. Вот в этом «жизненном коридоре» он и реализует свой потенциал. Но когда потенциал сведен к нулю, ему становится скучно, не интересно, кажется, что он исчерпал себя, что рутина затягивает. В какой-то степени это так. Можно прожить и на этой орбите, как-то приспособившись или внося элементы новизны, творчества в повседневные дела и общение.


Но можно сделать качественный внутренний рывок – и тогда ты «перелетишь», как электрон, на другую орбиту. Здесь проявляется закон перехода количества в качество. Человек шел на волне позитива, внутренне очищался, пересматривал свои ошибки, анализировал, исправлялся, стремился к лучшему в себе, помогал ближним и – верил… Без веры в единого Господа просто невозможно открытие новых каналов, новых возможностей. И тогда он перепрыгивает на новую жизненную орбиту.


Здесь следует остановиться. Мне могут возразить: а как же ученые советского периода, которые на волне атеизма совершали открытия и прорывы в науке? Причем здесь вера? Да, были и такие случаи, когда человек, казалось бы, растерявший остатки веры в душе или вовсе не имевший заложенных с детства зерен благодати, совершал чудесные открытия, приносил пользу человечеству и т.п. Но это только внешнее безверие. Душа такого человека просто не смогла соединиться с его сознанием, но вмещала в себя серьезные наработки предков. Мало того, она была открыта для Космоса и работала в заданном изначально режиме. Человек просто не сумел убрать ту ширму, ту завесу, которая отделяла его от истинного понимания и истинной веры.


А зачастую такие люди, внешне не соблюдая церковные традиции и не выставляя напоказ свои отношения с Богом, были глубоко верующими в душе людьми. Время заставляло быть осторожными.


Но возвратимся к нам, обычным, не гениальным, живущим свой жизнью, не совершающим каких-то открытий. Человек хочет перемен, причем, не на волне своекорыстия, но из желания продвигаться по жизненным ступеням, развиваться – как и было определено Господом изначально. Иногда это желание так сильнО, а возможностей, казалось бы, нет совсем, что человек начинает внутренне метаться, рыдать, буквально вопить: «Для чего же я живу на Земле? Неужели только для этого?»


И тогда прослеживаются три варианта. Первый – он смиряется. Второй – он падает (спивается, например). А третий – он вырывается на новую орбиту. Только в последнем случае почва должна быть подготовлена - на песке здание не построишь. А фундамент этот создается и покаянием, и молитвой, и внутренним деланием, и добрыми поступками, и конкретными позитивными делами…


Вырвавшись на другую орбиту, человек обретает новые возможности. Открываются иные перспективы, но человек должен твердо понимать: то, что дает ему Господь, невозможно принять, если не будет поддерживаться духовная составляющая. Каждое новое дело, каждая новая перспектива в этом варианте будут сопряжены с глубинной внутренней работой. Это программа повышенной самореализации, и отдача должна быть высокой не только в плане совершаемых дел, но в плане обеспечения всего совершаемого духовным наполнением.


Каждый выбирает свой путь – это не пустая фраза. Да, есть определенные ограничения, но человек может сделать свой выбор. И не только обозначив его словесно, но и серьезно работая в этом направлении. Господь помогает делающим. И думающим в верном направлении. Значит, изменить или улучшить качество мыслей – это первостепенная задача. А там – и новые ступени, ведущие к вершине…



Оранта

Добавить в закладки и поделиться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


TRANSLATE

октябрь, 2011

пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Всякие наглядности: