Размер шрифта:

Об одной спасенной детской жизни… Настеньке посвящаю

Об одной спасенной детской жизни… Настеньке посвящаю

 

 

Мои воспоминания. Об одной спасенной детской жизни… Настеньке посвящаю

Утренняя зима… Мой взор высматривал поезд, который должен вот-вот прибыть на вокзал. Мороз обжигал лицо и руки. «Харьков – Киев», первая платформа. Из вагона вышла 14-летння девочка. Мы впервые встретились и познакомились. Первое, что я заметила – это ее необыкновенно сияющие зеленые глаза и яркий лихорадочно сверкающий румянец на щеках. У нее очень длинные каштановые волосы – маленькая кукла. Она постоянно улыбалась. Невероятно, ведь ей предстояла серьезнейшая и рискованная операция в Институте Нейрохирургии. Она столь юна – и настолько храбра и сильна. Я вызвала для нас такси, потому, что сумки были тяжелыми для поездки в маршрутке. По дороге, мы весело щебетали. Удивительно, как легко сошлись…

В приемном отделении детской нейрохирургии нас ждала череда посещений профессоров, врачей и нейрохирурга. Девочка держалась молодцом. «Боевой дух» мы подкрепляли купленным в автомате горячим кофе и чаем. А еще – пробежками вниз – к «женской» комнате и обратно. Впечатление, как будто мы сестры. Томография и другие обследования… Все хорошо – нужно только подлечить отит и тогда можно делать операцию… И только в конце дня, у девочки выступили предательские слезы на глазах…

Вердикт врача: прекрасные длинные каштановые волосы прийдеться обрить на лысо. Для девочки-подростка, юной красотки это было хуже самой операции. Она то и дело сглатывала комок в горле, и соленые капли таки покатились по нежно-розовым ее щекам. Успокоились. Поговорили. Ведь можно купить специальную ленточку, позволяющей оставить волосы – и затронуть лишь тонкую полоску волос с краю… И мы опять улыбаемся.

Поездка в Харьков – вылечили отит. Через три недели… девочка снова в Киеве. Диагноз: киста головного мозга. Оперировать срочно. Я вновь увидела ее в больничном коридоре отделения детской нейрохирургии. Она сидела на больничной койке, которая стояла в коридоре (палаты все заняты, и коек-мест не хватает). Настенька смотрела на меня испуганно, растеряно и по-прежнему лучезарно улыбалась. Но было видно, что она недавно плакала. И вновь был горячий чай, с печеньем, разговоры по душам. А впереди еще две недели наших встреч. Я пообещала, что приеду с ноутбуком в следующий раз. Побыть «В контакте» для Настеньки – это спасение от больничной рутины, общение с друзьями из Харькова. Улыбка невероятная меня встречала, когда я приезжала к девочке с ноутом. Ее перевели в палату. Там было еще четыре крохотных ребеночка, которым тоже предстояли сложные операции.

И было всё: материнские заботы, бессонные ночи, слезы, отчаянные поиски плазмы, денег, пробежки в аптеку раздетыми по морозу… Было выпито много успокоительного и кофе. Одна женщина, у которой 4-ех летняя девочка была между жизнью и смертью говорила: «Пусть я останусь на всю жизнь в этой больнице, пусть меня на лысо обреют, пусть я последние свои колготки и пальто отдам бедным – только бы мой ребенок жил…»

Из отделения я выходила с блеском слез в глазах. Каждый день в больнице во время и после операций умирали детки. Сердечки слабые – не выдерживали наркоз и антибиотики.

Я только об одном молилась в то время: пусть моя Настенька хорошо перенесет операцию. Пусть у нее все будет хорошо… Сходила в церковь.

Я приезжала к ней. И мы вместе сидели «В Контакте», говорили, пили чай с печеньем… Она по-прежнему светилась – улыбалась и улыбалась. Мы обнимали друг друга, когда встречались и прощались «до завтра». И пусть из-за работы у меня не каждый день получалось приезжать, я старалась это делать. Возвращалась домой иногда поздно. Но всегда с мыслями о моей Настеньке.

Пришло время операции. В тот день я постоянно звонила в больницу. Еще наркоз. Еще спит. Очнулась. Операция прошла успешно.

Я улыбалась широко-широко. Я была на крыльях. Мы скоро увидимся – обнимемся и всё позади!

Когда я приехала, на ней была белая повязка вокруг головы, моя забинтованная каштановая головушка. А ручки все в уколах от капельниц. Она боялась катетра. Плакала, что больно может быть. Но всё позади и мы по-прежнему улыбались. Сидели «В контакте», говорили и пили кофе.

Вот только рядом… лежала в кроватке девочка 4-ех лет, она ничего не видела, ослепла из-за опухоли мозга, не реагировала ни на что… и она была очень-очень красива. С ней была мама. Мы не знали, выживет ли девочка и каждый из присутствующих в палате молча молился за нее. Потом ее забрали в реанимацию, и все остальное время она пробыла там… Что с ней я не знаю, но верю – она жива…

Настенька считала дни до выписки. На ее каштановой головке был платок. Волосы удалось сохранить – пострадала только челка и немного сбоку, но это быстро отрастет. Главное, - она выздоравливала.

И вот, мы вновь пьем чай с печеньем…

Когда Настенька уехала в Харьков, я часто вспоминала свои поездки вечерние к ней в отделение….  Я шла в темноте, мимо часовни, заснеженных блоков больниц, киосков и трамвайных путей…. я думала о жизни. Сколько детей так нуждаются в том, чтобы к ним просто приезжали?!… когда родители за городом и не могут приехать. Сколько деток нуждаются вот в таких чаепитиях и беседах?!… Сколько из них не знают вообще что такое «В контакте»… А главное – сколько деток – не могут попасть в такие отделения на операцию… просто потому, что нет денег.

Нам удалось собрать денег на операцию для Настеньки – общими усилиями у нашей Международной организации получилось сделать операцию для Насти возможной. А ведь в Харькове операцию делать отказались – из-за сложности и дорогой не имеющейся мед. диагностической и хирургической аппаратуры.  Моя Настенька теперь живет полноценной и яркой жизнью. И я очень сильно ее люблю. И жду с нетерпением ее приезда в Киев.

P.S. Настюша, я знаю, ты прочтешь эту заметку здесь, поэтому ещё добавлю – ТЫ БОЛЬШАЯ УМНИЧКА, что с улыбкой идешь по жизни, что с открытым сердцем веришь в лучшее. Я ТЕБЯ ОБНИМАЮ и ЦЕЛУЮ. Жду, приезжай – мы выпьем с тобой кофе с печеньками ;))

*************************************************************************************

На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и просьбы, – вот на что похожа любовь.

 

Анна Кибенок

Добавить в закладки и поделиться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


TRANSLATE

февраль, 2012

пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Всякие наглядности: