Размер шрифта:

Герои нашего времени

Герои нашего времени

В последние годы средства массовой информации приучили нас к броским заголовкам, громким скандалам. Телеканалы вообще любят демонстрировать леденящие душу события и подробности. А жизнь продолжается! И оглянувшись вокруг, видишь, что люди все так же честно трудятся, учатся, болеют, влюбляются, помогают попавшим в беду и не все измеряют деньгами. Только о них редко пишут, их не показывают по телевизору, хотя именно эти люди – герои нашего времени.

Есть в Ровенской области село Новостав – живописнейший уголок нашей Украины. Лес, вода, свежий целебный воздух… Именно здесь расположился детский туберкулезный санаторий. В основном, здесь живут ослабленные дети из различных детских домов и проблемных семей – 80 ребят от 4-х до 18-ти лет.

 

 

 

Главный врач этого «беспокойного хозяйства» - Михаил Брониславович Монастырский. Вот уже 12 лет он работает в санатории практически круглосуточно: зимой и летом, утром и вечером он постоянно в круговороте проблем. Договорившись созвониться с Михаилом Брониславовичем вечером, после работы, я честно начала звонить в начале восьмого, полагая, что к этому времени он уже освободился. Но на том конце провода я услышала шум нескольких голосов, а главврач извинился, что у них небольшое совещание и попросил перезвонить через 20 минут. Через 20 минут, только начав разговор, мы вынуждены были прерваться, потому в кабинет зашли дежурные сотрудники: возникли какие-то проблемы.

 

 

Главврач! Многие начинающие врачи стремятся к этой должности, наивно веря, что став главврачами, они будут обладать свободой и неограниченными финансовыми возможностями. Может быть, где-то так и бывает, вот только в туберкулезном санатории для обездоленных детей действительность немного другая. Рабочий день главврача выглядит так: подъем в 5 утра, бег 1 км, зарядка, душ, завтрак. В 8 часов – уже на работе. А дальше начинается ненормированный рабочий день. Может быть, до 9 вечера, может быть, до 11. Ну что, многие согласны так работать? А зарплаты наших медиков в госучреждениях известны!

Михаил Брониславович скупо говорит о себе: работал главврачом районных больниц в Хмельницкой, Ровенской области, в облздраве. Когда предложили принять детский туберкулезный санаторий – сомневался, потому что никогда до этого не работал с детьми, а дети здесь очень сложные, большая часть - дети без родителей, сироты, полусироты. Но приехав в санаторий и посмотрев им в глаза, сразу же понял: надо сделать все, чтобы эти дети были здоровы!

 

 

Каждый, кто приезжает в санаторий, видит, что располагая очень скромными средствами, главврач вместе с коллективом создали в нем образцовый порядок. Везде чистота, уют, цветы. Ради этих детей и их здоровья - бессонные ночи, хозяйственные хлопоты, поиски спонсоров, благотворительных организаций. Совершенно случайно, сначала заочно, а потом и лично Михаил Брониславович познакомился с Международной общественной организацией «За сохранение и развитие народа» (МОЗИРОН) и ее учредителями – Светланой Винограденко, Любовью Приходько, Василисой Войновой.  

Конечно, врачи и воспитатели, нянечки и медсестры отдают больным детям очень много душевных сил, искренне любят их, но все равно дети радуются каждой крупице внимания к себе. Именно поэтому акция, которую организовала в санатории Международная общественная организация МОЗИРОН, стала настоящим праздником! Вместе с ними приехали и другие спонсоры.

Сначала все - и гости, и хозяева, собрались все вместе, рассказали о себе, спонсоры подарили подарки. Везли, кто что мог: бензин, ингалятор, и даже огурцы и фрукты – все в хозяйстве пригодится! От имени организации МОЗИРОН активисты и волонтеры привезли вещи для детей, канцтовары, 2 ящика апельсинов, грейпфрутов, альбомы, кисточки, краски. Детям подарили фирменные футболки, сделали массаж. Но главное - привезли 20 писем доброты от киевлян и харьковчан! 20 писем от людей, которые сами оказались в тяжелом положении – ослепли, тяжело заболели, потеряли близких, но сумели найти силы, чтобы всем смертям назло стать настоящими людьми. Эти письма стали самым дорогим подарком для 20 детей -  в них слова поддержки, телефоны авторов. Многие сразу же перезвонили новым друзьям, и будем надеяться, что эти звонки станут основой для  дружеских отношений!

Михаил Брониславович провел для гостей экскурсию по санаторию. Вот новый корпус. Он готов, но в нем не могут работать, потому что нет пожарной сигнализации, и он ищет спонсоров, чтобы сделать сигнализацию. Вот кабинет ароматерапии и массажа, современная лаборатория.  А здесь, мечтает Михаил Брониславович, будет аллея, здесь - фонтан, здесь – парк с редкими и полезными породами деревьев. Главврач верит, что так и будет! Он работает, стучится во все двери. Был бы телефон у Бога - кажется, и Богу бы позвонил, только чтобы улучшить условия для выздоровления больных детей!

Михаил Брониславович тепло благодарит Светлану Винограденко и Любовь Приходько, организаторов акции.  Но два человека, даже очень активных и талантливых, вряд ли подняли бы такое дело! Огромное спасибо группе новых людей, которые присоединились к организации, спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в акции, тем, кто перечислял деньги – часто совсем небольшие средства, несколько гривен, но эти деньги шли от души.

Спасибо Кате Чудаковой из Академия искусства и красоты, которая делала детям прически и стрижки, журналисту Светлане Ильчевской, Василию Закревскому – сам инвалид по зрению этот молодой парень активно участвует во всех акциях МОЗИРОН, своим примером помогает детям и взрослым.

Всего год существует наша организация. Но сколько добрых дел уже сделано! И сколько их еще впереди! Добрых, честных, ответственных людей так много вокруг! Так давайте возьмемся за руки, чтобы, как говорил поэт, не пропасть поодиночке! 

Вместе - мы сила!

 

 

Наталия Скорик

Добавить в закладки и поделиться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


TRANSLATE

апрель, 2012

пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Всякие наглядности: