Размер шрифта:

Благотворительность… Зачем и кому это нужно?

Благотворительность… Зачем и кому это нужно?  Благотворительность… Зачем и кому это нужно? 

Что в этом слове для меня сейчас?  Если разобрать это слово, то получится два: «БЛАГО» и «ТВОРИТЬ», т.е. благое действие, творение добра/блага. Предполагаю, что на эту тему написано много статей, очерков, написано об этом в святых писаниях разных религий. Каждый же понимает и думает об этом по-своему, да и понятие о том, что такое БЛАГО для каждого – своё. 

Начну с вопроса: ЗАЧЕМ?
 Мой ответ: чтобы преумножить ЛЮБОВЬ! 
И у меня нет другого ответа на него.
 Это не пафос. Это именно то, что сейчас чувствую я сердцем, когда пишу эти строки. 
И на ум мне приходит отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова:
 « Лучше добрым на свете быть, Злого в мире и так довольно.»
 Каждый из нас на самом деле творец, точнее СО-ТВОРЕЦ своей жизни и жизней окружающих людей. Все мы связаны, и все мы единое целое. Если сравнивать общество с организмом человека, то если болит печень, почки или сердце – человек не здоров, ему больно, он страдает. Так и наше общество: если есть хотя бы один повреждённый орган, то болен и весь организм. 
Поэтому, если в обществе есть хотя бы один несчастный человек, то нельзя считать это общество здоровым. А судя потому, сколько боли вокруг – мы все очень больны. И есть только одно лекарство от этой болезни – ЛЮБОВЬ И СОСТРАДАНИЕ! 
Помогая другим, мы открываем своё сердце, очищаемся и наполняемся ЛЮБОВЬЮ. Даже в своих собственных глазах вырастаем, становимся лучше и чище. Оказывая поддержку, мы чувствуем себя более сильными, более значимыми и нужными. Отдавая, мы на самом деле, приобретаем. 
Не берусь говорить за всех, но лично я чувствую себя сильнее. Если я смогла в чём-то помочь – значит, у меня есть для этого силы, значит, есть из чего. Ведь из пустой тарелки, из пустой души и сердца нечего отдавать. И если ты действительно, сделал пожертвование, если ты жертвовал от души, а не для видимости, то ты наполняешься, как минимум, радостью.
 Люди занимаются благотворительностью по разным причинам. Для кого-то это способ прорекламировать себя, для кого-то способ отмыть деньги, для кого-то просто бизнес, а для кого-то – смысл жизни. 
Так случилось, что на мою мысль о том, что я хочу заниматься благотворительностью, Вселенная откликнулась тем, что мне поручили работу с благотворительными организациями. Это даже не работа, а так хобби – в свободное время. И я отнеслась к этому, как важной миссии в своей жизни. Пришлось немного разобраться в этом вопросе. Здесь, как и везде, есть свои аферисты и свои святые, есть искренние люди, верящие в благое дело, а есть просто холодные расчетливые бизнесмены.
 Люди, которые действительно что-то хотят изменить в родной стране, не поливают грязью правительство, не пишут гневные статьи о том «Где ваше покращення!», не устраивают глупых митингов и оголённых протестов, а тихо, спокойно, с достоинством делают своё дело. Мне бы хотелось рассказать о каждом из тех благотворителей, кого знаю. Но не хватит места в одной статье.
 Это надо писать целый цикл статей. Но, поверьте, эти люди заслуживают аплодисментов! 
А для того, чтобы быть благотворителем не обязательно быть миллионером, вступать в ряды специальных организаций, не нужно особых навыков, нужно только желание, доброе отзывчивое сердце и мудрость. 
Что можно жертвовать? Как можно творить благо? 
Время. Да, представьте себе, жертвовать можно не только деньги! Подарите кому-то своё время. 
Можно просто побыть некоторое время с одиноким человеком, поговорить. Или посидеть с маленьким ребёнком, маме которого нужно заняться чем-то важным или хотя бы просто отдохнуть. Можно погулять, почитать, посмотреть фильм с детьми – крестниками, племянниками, соседскими детишками, организовать пикник. 
Знание, обучение. Если у вас нет лишних денег, но есть знания или таланты, которые могут быть полезны, то вы можете щедро ними поделиться. Например, можно устроить в детском доме мастер-класс по вышивке, плетению кукол, макияжу для девочек, игры на гитаре или стрельбу из лука для мальчиков. Да, что угодно! 
Вещи. Игрушки. Книжки.
 В каждой семье, доме, квартире, 100% всегда есть вещи, которые уже давно не носились, которыми не пользовались, и навряд ли уже будут пользоваться. Может, всё-таки лучше было бы ними поделиться? Возможно, кому-то они ещё сослужат службу? Не копите дома хлам, не будьте плюшкиными! Раздайте людям эти 101-е кроссовки, свитера, подушки, наволочки! Да, что угодно! Поверьте то, что у вас лежит годами, кому-то сейчас...
В каждой семье, доме, квартире, 100% всегда есть вещи, которые уже давно не носились, которыми не пользовались, и навряд ли уже будут пользоваться. Может, всё-таки лучше было бы ними поделиться? Возможно, кому-то они ещё сослужат службу? Не копите дома хлам, не будьте плюшкиными! Раздайте людям эти 101-е кроссовки, свитера, подушки, наволочки! Да, что угодно! Поверьте то, что у вас лежит годами, кому-то сейчас очень и очень нужно! Я лично ящиками отдавала ненужные вещи людям. А моя квартира стала от этого светлей и чище, а люди через людей передавали слова благодарности за юбку, костюм, сумку, куртку, обувь. И всем хорошо! 
И поверьте, на место одной отданной вещи, обязательно придёт новая и не одна. Дайте возможность свежей энергии течь в вашей квартире, и в вашей жизни!
 Труд. Можно и нужно жертвовать людям, родной улице, городу, стране свой труд! Не нужно грозно сотрясать воздух кулаками, рассказывая всем об их обязанностях, а возьмите и помогите! Например, организуйте субботник по уборке собственного двора! Да, конечно, вы платите деньги за уборку! Но, кстати, везде есть территории, которые почему-то никем не убираются. Уберите! 
Я знаю людей, которые за свои деньги привезли и засыпали щебнем ямы на родной улице, или убрали территорию вокруг гаражей, вышли на общегородской субботник, убрали пляжи.
 Очень порадовали земляки, которые помогали дворникам расчищать снежные заносы 23-26 марта этого года. А, если учесть, что 90% всех дворников – это женщины, то без такой вот общественной помощи они бы точно не справились со снежными завалами. Браво всем, кто безвозмездно трудился этой снежной весной!
 А ещё я знаю женщину, которая сама воспитывает 4-х детей, очень скромно и бедно живёт, но находит время для нескольких старушек, которым помогает убрать, приготовить, постирать. У неё нет средств, чтобы жертвовать, но она находит время и жертвует для них свой труд. 
Она моя знакомая-художница разрисовала масляными красками соседний подъезд – чем не благотворительность? А ведь кроме труда, она ещё пожертвовала деньги на краску, кисточки, и своё личное время. 
Волонтёры благотворительных организаций также жертвуют своё время и свой труд на помощь обездоленным: сиротам, старикам, бездомным…
 Есть люди, которые готовят еду, развозят и кормят бездомных, нищих людей.
 Или отыскивают в подвалах детей, оказывают им медицинскую помощь, отмывают, одевают, кормят.
 Деньги. Мне кажется, что это самая лёгкая форма благотворительности – это деньги. Кинул копеечку, словно откупился. А куда она пошла, кому она пошла, на благо ли, уже не важно. Важно – я герой! На самом деле, деньги – это МЕГА-ВАЖНО и НУЖНО! Без денег ни у нас, ни за рубежом, ни лечат, ни рожают, ни хоронят. Просто нужно понимать и проверять, кому и на что вы даёте, доходят ли ваши деньги до адресата. Лично я помогаю адресно – тем, кого знаю через знакомых, знакомых-знакомых… Много раз нам на работе приходилось устраивать целые акции по сбору средств на лечение детей друзей или соседей наших сотрудников, знакомых. Кого-то удалось спасти, кого-то - нет. А есть жулики, которые собирают деньги под видом благотворительных организаций, а денег больным не перечисляют. Сталкивалась и с этим. Поэтому надо проверять и думать, что и кому вы жертвуете, особенно, подавая милостыню в переходах. 
Перепост в интернете. Скорее всего, вот самая лёгкая форма благотворительности и безответственности. Перепостил, и всё – я герой! Конечно, бесспорно, это нужно и важно делать, но! Давайте отвечать за свои действия. Если вы хотите быть причастным к чему-то – проверяйте информацию. 
Итак, возвращаясь к вопросу: ЗАЧЕМ?
 Мне кажется, что универсального ответа на этот вопрос не найти. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Выбор всегда за вами: жить только для себя, интересоваться только собой, или же сделать ещё кого-то рядом немного счастливей.
 И не надо далеко ходить: начните со своей семьи, своей жены, мужа, ребёнка, родственников, соседей. Не наведя порядок у себя, вам вряд ли стоит приниматься за страну. Любить якобы всех – это всё равно, что никого конкретно! Полюбите по-настоящему хотя бы одну душу. 
И, когда придет время нашей смерти, и мы предстанем перед Богом, он не спросит нас: "Как круто ты жил? Сколько всего ты имел или съел?", а скорее он спросит: "Как много любви ты вложил в свои дела, как много жизней ты изменил?".
 И не нужно вопрошать: Кому я нужен?  Просто СТАНЬ НУЖНЫМ!
Оксана Гопанюк .

Добавить в закладки и поделиться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


TRANSLATE

апрель, 2013

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Всякие наглядности: