Размер шрифта:

Дети рисуют во имя мира

Дети рисуют во имя мира

 

В сентябре минувшего года студенты нашего техникума («Ненецкий аграрно-экономический техникум») принимали гостей из Норвегии, участников проекта «Peacepainting» (Дети рисуют во имя мира).

Молодежь многих стран, таких как Франция, Шри Ланка, Финляндия, Норвегия, Россия участвуют в этом проекте. Проект осуществляется при поддержке представительства Баренцева Секретариата в Нарьян –Маре и финансовой поддержке норвежского Баренцева екретариата.
 Суть проекта заключается в том, что дети разных стран, переживающие за будущее, могут привлечь внимание общественности к проблемам современности, выразив это в своих картинах. Они рисуют картины о том, как они представляют себе мир. Картины рисуются в определенном формате, а верхняя планка рамки олицетворяет земной шар, на котором мы живем. 
 Картины вывешиваются в различных учреждениях стран – участников проекта.
 С 28 апреля по 07 мая 2013 года члены клуба английского языка “WSSE” (We study and we shall speak English) участвовали во втором этапе международного проекта “Peacepainting”, который проводился в Норвегии, в г.Террак (Нурланд)и г. Броннёйзунд. Руководитель проекта Катрин Гэнгсто. 
Во время поездки, в которой участвовало 10 человек, студенты познакомили норвежцев с культурой своего края и показали спектакль С. Никулина «Солнце Нового Года» по мотивам ненецких сказок. 
Спектакль проходил на английском языке и имел большой успех. Зрители не могли оторвать глаз от сказки. «Для них наш фольклор оказался больше, чем в диковинку, и просто не выпускали студентов из зала, стремясь сфотографироваться с ними, переодетыми в ненецкие костюмы», - говорит Уляницкая Ирэна.
 Красочные костюмы, музыкальные и танцевальные эпизоды придали спектаклю неповторимый колорит и своеобразие. Танцевальную часть спектакля готовила    Подболоцкая  Женя, которая танцует в ансамбле «Юность Севера».
 Музыкальным режиссером спектакля был студент 2 курса Волхонский Андрей. Режиссером спектакля была Никитина Елена Михайловна, руководитель клуба.
4 раза проходили выступления в школах этих городов и в лесничестве. Все выступления заканчивались продолжительными аплодисментами. 
В г. Террак на официальной встрече с мэром города было сказано много добрых слов о дружбе между народами. В местных газетах было написано много хороших отзывов о наших выступлениях.
В рамках проекта было много новых знакомств, появилось много новых друзей, особенно среди членов молодежного любительского театра г. Броннёйзунд, с которыми мы общались в течение всей поездки.
По окончанию поездки участникам проекта были заданы вопросы:
 
1 Ваше мнение о поездке?
2 Что она дала вам?
3 Нужен ли проект Peacepainting?
 
Вот ответы некоторых участников:
 
1 Канев Николай:
- Когда мы ехали в Норвегию, был некоторый страх: А как нас примут? Понравимся ли мы им? Люди бывают разные, тем более в другой стране. Но нам повезло, потому что люди, которые нас встретили, были замечательными, доброжелательными и душевными, они стали для нас настоящими друзьями.
- Поездка дала многое: желание становиться лучше, желание узнавать что-то новое, и, 
конечно же, мотивацию для изучения языка, потому что без него никуда.
- Проект нужен. Он нужен для того, чтобы люди поддерживали друг друга в трудную минуту, чувствовали, что они не одни.
2.Волхонский Андрей:
- Мне все очень понравилось, природа замечательная, люди приняли нас очень радушно и 
тепло, я бы с радостью съездил туда еще раз!
- Поездка дала нам очень много новых знакомств, новых друзей, а так же практику языка.
- Проект нужен для того, чтобы люди могли пообщаться друг с другом, находили новых 
друзей.
 
 3.Насрутдинов Рустам:
- Все было очень эффектно, особенно то, как они к нам относились. Люди постоянно 
улыбались, радовались тому, что мы приехали, ни одной негативной эмоции за всю поездку от них не было. 
- Благодаря поездке я расширил свой кругозор, почувствовал самостоятельность и 
ответственность, пообщался с новыми, интересными людьми и получил много положительных эмоций.
- Люди не должны быть равнодушными, поэтому этот проект нужен, вместе мы сможем 
сделать больше, чем по отдельности.
 -В Норвегии мне очень понравилось, - говорит Лочехина Марина, участница поездки, - Люди очень гостеприимные». Далее ее перебивает Николай Канев: 
-Места красивые, воздух чистый и свежий, природа... Но как бы не было хорошо в гостях – дома всегда лучше!
-Появились новые друзья, это люди, которые отдавали нам все свое свободное время, - заметила Юлия Полубоярова, - Поездка действительно удалась.
 Программа экскурсий, мероприятий, была очень обширной и красочной. 
И на самом деле, все уезжали из Норвегии со слезами на глазах – хотелось остаться чуточку подольше, пообщаться, посетить больше мест. А пока что подучим английский и подтянем оценки! Навсегда запомнилась красота гор, озер и фьордов этого края.
Проект будет продолжен в следующем году.
 
Женя Подболоцкая,   участник проекта,
Уляницкая Ирэна президент клуба английского языка «WSSE» 
***
( Никитина Елена Михайловна - волонтер МОО МОЗИРОН)

Добавить в закладки и поделиться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


TRANSLATE

октябрь, 2013

пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Всякие наглядности: