Размер шрифта:

Гармония похожа на круг

- Наташа, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Откуда вы родом? 

- C детства не теряла ощущение своего еврейства. - Я родилась в Кировоградской области в обыкновенной еврейской, уточняю, советской еврейской семье. Мои родители были учителями в средней школе: мама была филологом, а папа преподавал географию и историю. Причем мои родители были очень самоотверженными во всех смыслах советскими людьми. К слову сказать, десятого августа в нашей семье состоится юбилей: 50-летие со дня их свадьбы.

 
Они оба очень активно работали, а нашим воспитанием занималась бабушка Бася. Ее полное имя было Бастиин Березанская, и она прожила 102 года, при этом «непонятный» язык идиш звучал в нашем доме исключительно на кухне. 
 
- Наташа, вы как-то ощущали собственное происхождение с детства? Помните как у Эдуарда Багрицкого: « Еврейские павлины на обивке, еврейские скисающие сливки»…
 
- Если говорить откровенно, то это ощущение без ощущения, так как все внутри было как бы скрыто. Я, будучи мамой пяти сыновей и уже пройдя определенный еврейский путь, могу сегодня проанализировать, где в то непростое советское, а потом – перестроечное время мне удавалось «подпитываться». 
 
Повторюсь, моя семья еврейская полностью. Моя мама очень рано потеряла своего отца - ей было всего три года. По одной из версий он был репрессирован, но поднимать какие-либо документы мы просто сейчас не можем. Это очень травматичный путь, да и родители уже не молоды. Но я с детства не теряла ощущение своего еврейства, хотя при этом ощущение не было полным вплоть до 21 года. Я ходила в две школы: общеобразовательную, как все дети и музыкальную, где училась по классу скрипки. Музыкальную школу я закончила с отличием, но поскольку мы жили в городке Александрии Кировоградской области, чтобы продолжать музыкальное образование, необходимо было ехать в Кировоград. Однако я была очень домашним, типичным еврейским ребенком, и не очень спешила покинуть родительский дом, поэтому пошла на компромисс и поступила в педагогическое училище. Уже там я решила , что мне очень подойдет специальность психолога и даже решила ехать поступать в Ленинградский университет. Но тут распался СССР и меня судьба, а, точнее, Вс-вышний (теперь я понимаю это отчетливо) отправляет в Днепропетровск. Случилось это благодаря маминому брату - дяде Исааку, который жил в то время в Днепропетровске. Он приехал к нам в гости и сказал моей маме: «Что ты держишь ее возле своей юбки? У нас такая активная еврейская жизнь идет в Днепропетровске. Пусть Наташа приезжает к нам». Действительно, это был разгар девяностых годов, когда началось подлинное возрождение еврейской жизни в Украине. Я сейчас называю это не иначе как «возвращением евреев». Впервые я приехала на семинар в Днепропетровск, причем привез меня туда мой папа, и там, на семинаре, я встретила своего будущего мужа - отца моих пяти сыновей. В то время он был актером Днепропетровского ТЮЗа, при этом сам писал пьесы, часто выступал на днепропетровском радио. Мой муж, к слову сказать, только начинал, как и многие молодые люди в то время, «погружаться» в еврейство, так как он сын типичных представителей еврейской советской интеллигенции. 
 
« У каждого еврея есть высочайшая потребность в духовном движении».
 
- Расскажите о своем «окунании» еврейскую жизнь.
 
- У каждого человека, а у евреев - особенно есть потребность в духовном росте, движении. Вот эта потребность была у нас обоих. Но до определенного времени у нас не было каналов, по которым все могло начать двигаться в нужном направлении. Если привести образное сравнение, то это похоже на то, как если бы люди стояли перед воротами, но войти туда нельзя: ворота не открываются. И, наконец, наступает такой момент, когда все точки в одной системе координат сходятся. 
 
- Люди в подавляющем большинстве не обучаемы. Они живут стереотипами, устоявшимися привычками, которые не хотят менять, и при этом они стремятся подчинить своей воле других. Все ведут маленькие бытовые и прочие войны. И каждый в этой войне хочет победить. Еврейские лидеры тоже отчасти ведут себя как на войне: они сражаются за каждую еврейскую душу Это хорошо или плохо? 
 
- Первыми высокодуховными людьми, которых я встретила, были Шмуэль и Хана Каменецкие. Еврейская религиозная жизнь существенно отличается от обычной жизни евреев светских. Но на меня они произвели неизгладимое впечатление: во-первых, как супружеская пара, во-вторых, как личности и моральные авторитеты. Но я против войны в первую очередь с самой собой. Да, наша семья начала соблюдать правила еврейской жизни, но делаем это мы по мере наших сил, чтобы не вступить в противоречие и конфликт внутри себя, своей личности. Я также против любой конъюнктуры, в духовных вещах ее просто не может быть, и в этом продвижении самое главное - не врать самим себе. Вс-вышний все уравновешивает в жизни, но каждый из нас при этом проходит свой путь. Могу сказать, что все наши дети прошли обряд брит-милы и у нас не было вопроса - делать мальчикам обрезание или нет. Все мои сыновья имеют еврейские имена, а самым первым и главным событием погружения в настоящую еврейскую жизнь стал обряд хупы.
 
- Вы хорошо помните этот день? Что вы испытывали - восторг, эйфорию? 
 
- Это был очень непростой день. Вообще, это все было очень сложно, так как мои родители не то чтобы противились, но им, воспитанным советской системой, было трудно все осмыслить и сразу принять. Конечно, мы зарегистрировали официальный брак, а спустя некоторое время прошел обряд хупы по всем канонам иудаизма.
 
- Бокал разбивали?
 
- А как же! Все по правилам. Это сильнейший обряд, когда в одну сторону движутся два мощных энергетических потока. Но для наших семей, точнее, семей моих и его родителей это был первый, глобальный еврейский шаг. Мы были первыми, кто в двух мишпухах на это пошел. Я не скрываю, что корректная и правильная пропаганда, если так можно выразиться, иудаизма, личности Каменецких сыграли свою роль в нашем еврейском становлении. 21-го октября у нас была свадьба, а 21 июля, ровно через девять месяцев, у нас родился первенец Арье Мора. Сегодня старшему - 16 лет и он уже поступает в университет. 
 
- Наташа, сложно быть мамой пятерых детей?
 
- Это непередаваемое счастье, но и постоянная усталость, которой не избежать. В нашей семье есть двойняшки, а самому младшему - один годик. По сути, у нас - детский садик, который не закрывается на ночь, в отличие от настоящего детского садика, который все-таки закрывается и воспитатели уходят домой. 
 
- В чем вы видите роль еврейской женщины? Ее предназначение лишь в том, чтобы рожать детей?
 
- Нельзя эту роль понимать так утилитарно. По-моему, в первую очередь, ее главная миссия - семья и дети, тут нет никакого противоречия. Мужчина в первую очередь – добытчик, и никакая религия и философия не снимают с него обязанности содержать семью. На мой взгляд, иудаизм - самая токая и самая гуманистическая религия среди всех существующих, она дает женщине самое важное - стать хранительницей дома. Если взять, к примеру, труды Любавического Ребе, особенно касающиеся еврейского воспитания, то, по сути, это - блистательные учебники по психологии.Как разговаривают родители, так будут разговаривать и дети. 
 
- Кто из еврейских философов и законоучителей оказывает на вас особенное влияние?
 
- В первую очередь, конечно, труды Любавического Ребе, которые я не просто читаю, но и использую в работе. Мне очень близок Рамбам, работы которого я также много изучала. Мне очень близко понятие «цдаки», близки принципы воспитания детей, которые нерасторжимы с основами еврейской веры как таковой. 
 
Во многом людей воспитывает жизнь. Невозможно воспитывать, при этом не подавая пример, как нужно и что нужно делать. Если просто читать морали, заниматься начетничеством, то результат будет печальным. Как разговаривают родители, так будут говорить и дети. Родители в первую очередь должны понимать, что самые что ни на есть классические постулаты, касающиеся веры, воспитания, необходимо интерпретировать под современность. Но очень важно быть честными перед самими собой, тогда и детям не придется врать, и те будут доверять родителям. 
 
- Наташа, у вас есть еврейское имя?
 
- Пока нет, к сожалению. 
 
- Вы хотите его взять?
 
- Я думаю над этим. Но к подобным вещам необходимо относиться серьезно, что я и делаю. Не хочу ничего протокольного, формального. Я уверена, что это непременно произойдет.
 
- Наташа, давайте представим гипотетическую ситуацию, которая встречается сплошь и рядом. Не дай Б-г, конечно, но ваши дети не интересуются еврейством как таковым, уходят от него, меняют привычное для вас мировоззрение. Стало бы это для вас душевной травмой? 
 
- Да, конечно. Но для меня как натуры деятельной, в первую очередь возникла бы необходимость серьезно потрудиться. У нашей молодежи в нынешней ситуации мало аргументов для того, чтобы быть в иудаизме. Что мы можем сделать? Увеличивать число мотиваций для того, чтобы наши дети не уходили от еврейства и их бы не поглощала ассимиляция. Самая сильна мотивация - это внутренняя мотивация. Любые духовные вещи не произрастают из ничего, из пустоты. Но любой глубокий путь, в том числе и экзистенциальный, должен быть открытым и честным. Для ребенка важны удовольствие, радость, когда через яркое, красивое, удивительное он может постигать мир и суть нашей философии. Кошерная еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Конечно, больно, когда еврейский ребенок не там, не с нами, а в другом мире, часто к нему враждебно настроенном, но насильно удерживать его нельзя. Опыт показывает, что евреи так или иначе возвращаются. Но это может увы, оказаться очень поздно. Невозможно жизнь просто разложить жизнь «по полочкам», снять все внутренние конфликты, разрешить исключительно с помощью иудаизма - это было слишком простым ответом на вопрос: «Почему у нас не получается общение с детьми?» Наше еврейское знание, по сути, пунктирное, можно и должно наращивать.
 
- То есть, нам никуда не уйти от Аллахи ?
 
- Понятие «Алаха» происходит и связано со словами «поступать», « идти», «ступать». При этом каждый из нас бьется над вопросом «как жить?» и на все случаи у нас - свобода выбора. 
 
- Наташа, кроме психологии, музыки и еврейской философии, чем вы увлекаетесь?
 
- Мы с мужем зарегистрировали частное предприятие и проводим психологические тренинги. Еще я рисую и вяжу. 
 
- Вы можете сказать о себе, что достигли гармонии? 
 
- Я стремлюсь к ней. Для женщины гармония - это круг.
 
- Круг жизни. Еврейский календарь тоже идет по кругу…
 
- Именно. 
 
Беседовала Галит Лебединская
 

Добавить в закладки и поделиться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


TRANSLATE

февраль, 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Всякие наглядности: