Размер шрифта:

Прекрасное востребовано всегда


На днях моя внучка, придя с работы, воскликнула: «Дедуля! Я тебе книгу принесла! Она тебе должна понравиться!». Я с благодарностью взял в руки красиво оформленную книгу, прочитал заглавие: «Галина Наумеко. Его величество протокол». С сомнением подумал: «Что может быть интересного для меня, человека весьма далекого от дипломатии, в книге, которая, по всей видимости, предназначена для дипломатов?» Да и фамилия мне ничего не говорила – среди встречавшихся в СМИ фамилию Науменко я не пригадывал. И что эта молодая дивчина (в моем представлении она так выглядела) могла знать и тем более писать о дипломатии? Другое дело такие «зубры» как Молотов, Громыко, Удовенко или Киссинджер. Наверное, это одна из ультра-современных девиц двадцати лет отроду, которая на волне майдановских «побед» прошла в наш МИД и, проработав там несколько месяцев, пришла к выводу, что она уже может учить уму-разуму былых дипломатов, не умеющих мыслить по-европейски (сейчас это модно). 
Но подумав не столь лестно об авторе, я, тем не менее, машинально открыл книгу, быстро пробежал глазами по аннотации и, прочитав коротенькое предисловие Галины Алексеевны Науменко, меня «зацепило». С этого момента никто уже не мог оторвать меня от этой книги.

1401

Прочитав от корки до корки книгу, и обнаружив, что она была издана еще 9 лет назад , я понял, что было потеряно 9 лет моего самовоспитания. Вместе с тем я понял, что очень даже права Галина Алексеевна Науменко , утверждая, что «прекрасное востребовано всегда». И хотя книга издана в далеком 2007 году, ее значимость, ее актуальность нисколько не снизились, и сегодня, возможно, что она более необходима, чем когда-либо. Автор демонстрирует нам почти профессиональную книгу, предназначенную в основном для ограниченного круга лиц, но эта книга может стать высокохудожественным произведением, способным при архисерьезном отношении к мыслям и рекомендациям автора поднять престиж нашего государства на небывало высокую ступень. Прекрасное востребовано всегда, а сегодня тем более.

Книга Галина Алексеевны Науменко настолько меня взволновала, что я решился публично высказать свое отношение к тем проблемам, которые она поднимает.

Я не писатель и не критик. Я – инженер по профессии, работал на производстве и долгое время преподавал в техникуме. Сейчас – пенсионер.

Из сказанного вытекает, что я не имею никаких оснований говорить о чисто профессиональных (относящихся к дипломатии) вопросах, затронутых Галиной Алексеевной в рассматриваемой книге. У меня нет попытки их проанализировать. Я коснусь лишь общегражданских проблем, которые Галина Науменко ненавязчиво подняла и подсказывает нам методы и способы их решения. Надеюсь, что и сегодня (через 9 лет) она остается приверженной своей позиции.

Каким в моих глазах, показался мне образ этой бесстрашной женщины – Галины Алексеевны Науменко, почерпнутый из тщательно, несколько раз прочитанной книги, автором которой она является?

Помните у Некрасова есть замечательная характеристика русской женщины (а для меня и украинской женщины, ибо они исторические сестры, и характером схожи), которая на скаку коня остановит? Галина Алексеевна, на мой взгляд, относится к категории тех женщин, которая способна не только коня (или даже табун коней остановить), а в течение всей своей сознательной жизни только и делала, что и останавливала на дипломатическом поприще чужеземных мечтателей, которые не единожды пытались попробовать (слава Богу пока на словах) нашу стойкость, нашу веру и крепость наших духовных ценностей. Мы почти на все сто процентов уверены, что мир и согласие между народами устанавливают крупные профессионалы – дипломаты, и это правильно. Но как же мы не оцениваем вклад этих «маленьких» людей, таких как Галина Алексеевна, которые своей скрупулезной работой, способствуют положительному решению крупных межгосударственных, мировых проблем! Ведь их вклад в это важное дело не менее значим, чем вклад великих профессионалов – дипломатов.

Не путем саморекламы Науменко (которой и в помине нет в книге), а путем сопоставления фактов, приходишь к выводу, что если и есть у нас действительные патриоты Украины (к сожалению, нам рекламируют только безответственных, малокультурных людей, доказывающих свой «патриотизм» только на словах), то они очень похожи на Галину Алексеевну своими реальными действиями, своей неутомимой деятельностью и своей скромностью.

Как истинная патриотка, она делала и делает все от нее зависящее, чтобы Украина стала действительно независимым, богатым, процветающим государством, которым восхищались бы все народы мира.

Не мы должны кричать на всех переулках «Слава Украине!», а пусть народы мира, кричат нам «Слава Украине, которая является для нас образцом истинно демократического государства!» А для того, чтобы это было, надо работать, строить, а не цеплять кобуру и не размахивать руками, и не кричать о своей преданности Украине.

Науменко утверждает, что она – государственница. Но с какой гордостью, как элегантно, подтверждая фактами, говорит она об этом: «Я за сильную, стабильную Украину!»

Как политик Науменко искренне «болеет» за свое профессиональное ведомство, понимая, что от деятельности этого ведомства (я имею в виду МИД) за действиями этого ведомства, за политиками, возглавляющими и работающими в этом ведомстве, стоит высочайшая ответственность перед государством, перед народом. Талейран говорил, что «политик, который делает ошибку – это преступник, ибо если он стоит во главе государства, за ним стоит его народ. И если он делает какой-либо поворот, он знает цель, к которой идет, он знает, на какие силы он опирается, он знает врагов, которые будут против него, он действует осознано, профессионально – тогда это политик».

Наблюдая за нашими политиками, и сравнивая их с требованиями, которые сформулировала Науменко к политикам, и которые соответствуют думам и желаниям народа, поневоле приходишь к выводу: а можно ли этих людей подпускать близко к политике? Думают ли о чем, что делают? Знают ли они цель, к которой они зовут народ? Уверены ли они в тех силах, на которые они опираются? Знают ли они доподлинно своих врагов, их силу и мощь?

Очень в этом сомневаюсь. Мои сомнения подтверждаются еще и теми, на первый взгляд незначительными, рассуждениями Галины Алексеевны, которые она высказывает о нашем МИДе: «Когда вы входите в МИД, вы не должны встречать барышень почти без юбок (хоть и утверждающих, что они на них есть). Не должны там работать люди, не умеющие писать вербальную ноту, вести дипломатическую переписку, отличить прием от визита». МИД – не простое ведомство. Оно отражает лицо государства, и поэтому политик должен всегда «действовать» элегантно и во благо народу. Таких политиков у нас сегодня, в Украине, к сожалению нет. Галина Науменко в своей книге приводит немало примеров, когда на дипломатическую службу назначают не просто малообразованных, некультурных людей, но и просто невежественных, которых нельзя допускать ближе, чем на пушечный выстрел к дипломатическому ведомству, но назначают, так как они громче других кричат «Слава Украине!». А то, что этот крик больше вредит, чем в чем-то помогает, никого не волнует. Галина Алексеевна по этому поводу пишет с горечью: «В Украине мне бы очень хотелось увидеть хоть одну по-настоящему элитарную личность, но пока, увы...»

И еще с большей горечью, она пишет о тех, кто стоял и стоит (вот уже четверть века) у руля нашего государства, которым народ поручил создать действительно независимое, демократическое государство: «Я не политик. Но прожитые годы, встречи с интересными людьми, дарованные судьбой, позволяют мне, в первую очередь как гражданину судить о нашем государстве. А у нас его нет. Нет в понимании «правовое государство». Есть только некие его атрибуты. Так происходит потому, что нет государственной политики в отношении... государства. Мне кажется, десятилетия украинской новейшей истории было потрачено на, мягко говоря, ослабление нашего государства...». Трудно не согласиться с оценкой, данной Галиной Науменко итогам строительства нашего государства – Украины. Хотя прошло уже 9 лет как Галина Алексеевна высказала приведенную выше оценку, ее утверждения остались неизменными, актуальными и сегодня.

Немало места в книге уделено правилам поведения в жизни любого человека вообще и дипломату (их женам) в частности. И в этой связи желательно остановиться на оценке данной Науменко метода проведения наших праздников в общественных местах, а также во время различных политических акций. Извините за длинную цитату Галины Алексеевны, но не привести ее я не могу, ибо она актуальна сегодня как никогда. Галина Алексеевна утверждает: «Сейчас на всех уровнях говорят об опасности терроризма. Как же можно заигрывать с таким количеством людей? На маленьком пространстве (речь идет о Майдане) собираются не сотни - тысячи юношей и девушек. В этих условиях люди поневоле становятся толпой. А психология толпы, как известно, значительно уступает и отстает от психологии личности. Кто и чем подогревает эту толпу, вызывая нечеловеческие эмоции? Неужели для кого-то еще секрет, что катализатором при этом выступают алкогольные напитки и наркотики. После таких массовок в квартирах, которые окнами выходят на Хрещатик несколько дней стоит дух, как в дешевой пивной, а в подъезды и дворы заходить опасно и неприятно». От себя могу добавить, что как известно у толпы нет мозга, поэтому она ликует по любому поводу, стоит такому поводу появиться. И легко подбить их и на террористические акты.

Я, может быть, немного сгустил краски, но не прислушиваться к мнению Галины Науменко – преступно. В своей книге Галина Алексеевна преподнесла нам всем урок толерантности, урок исторической памяти. В последнее время нашей так называемой «элитой» взят курс на полный пересмотр нашей истории. Я не специалист в области истории, и поэтому не берусь обсуждать эту тему. Но позволить кому-либо передергивать факты, которым я не только был свидетелем, но и активным участником, я никому не дам. Рад, что автор рассматриваемой книги хотя на прямую не выражается так резко как я, все же своими рассказами, оглашением исторических фактов, она подтверждает мою мысль о недопустимости пересмотра и толкования на свой лад имевших место исторических фактов.

Прежде всего, следует отметить, что автор книги, несмотря на то, что идет разнузданная кампания по дискриминации нашего советского (коммунистического) прошлого, не побоялась отметить роль Советского Союза в становлении украинского государства. Не боялась она и восхититься своими коммунистическими учителями, которые так много сделали для Украины. Неоднократно она восхищается Ф.Ф. Молочковым (бывшим дворянином, выходцем из высшего эшелона царской России, лично приглашенным на работу в МИДе Иосифом Сталиным), Г.И.Удовенко, В.Н.Цыба, А.А.Бойко, Г.Г.Шевелем и многими другими, служившими Родине, а не идеологии. Восхищается она (и справедливо) деятельностью Громыко, Щербицкого, Ляшко и других. Даже выдающихся деятелей дипломатии царской России (Горчакова, Тютчева, Жомина) она вспоминает с восхищением и благодарностью. Она не забыла и западных дипломатов и государственных деятелей: Бисмарк, Аденауэра, В. Брандта, М. Тэтчер, королеву Англии и Швеции, Мадлен Олбрайт, Клинтона и многих-многих других. Даже Путина она сочла необходимым упомянуть добрым словом за его знание и умение пользоваться протоколом. Это образец правильного восприятия исторических фактов, невзирая ни на какие сиюминутные политические веяния.

Правильно по этому поводу высказался Лев Гумилев: «Кто выстрелит в свое прошлое из пистолета – в того будущее выстрелит из пушки».

Галина Науменко не хочет, чтобы будущее выстрелило в нас из пушки, и поэтому не стреляет в наше прошлое.

Чтобы у читателя не создалось мнение, что я яркий коммунист и поэтому восхваляю любое действие, чтобы обелить наше коммунистическое прошлое, сообщаю, что я, в свое время, был исключен из компартии и судим по ложному обвинению, но сумел доказать свою невиновность и была снята судимость, я был восстановлен в КПСС и...через 3 дня после восстановления в партии, лично подал заявление о выходе из КПСС. Это было еще в 80-е годы прошлого столетия.

Так что у меня есть свои счеты и к Советской власти и к КПСС, но это не значит, что должен охаивать все то, что было хорошего, или утверждать, что Украина была подневольной советской республикой. Галина Науменко пишет: «Я очень бы хотела издать полное собрание доказательств того, что Украина была ориентирована на международные организации, играла большую роль в ООН, ее посещали. Скажите мне, за 10 лет независимости к нам приехал хоть бы один король? Все время бьем себя в грудь: Мы независимы... Пусть другие про нас скажут, что мы независимые...». Лучше не скажешь.

Автор книги «Его величество протокол» со слезами на глазах говорит о нашем нежелании выглядеть в лице мирового сообщества как культурная нация и доказывает это фактами: как мы не умеем одеваться (к месту и не к месту тычем всем свою вышиванку и прочие «перлы» из этого набора); мы не умеем вести себя за столом, на визитах, в обществе, в гостях, на улице, мы не имеем представления о деловом этикете, и много чего другого не умеем. А умеем мы только охаивать свое – украинское, даже духи, которые, в свое время были признаны лучшими в мире. Мы не придаем значения многим «мелочам», из которых складывается имидж государства - таким, как пренебрежение к форме и цвету флага, к поведению, речи, одежде первых лиц государства, позволяющих себе в прямом эфире материться, драться, угрожать оружием собеседникам, или являться на публику в мятых брюках. Это болезнь нашего общества и называется эта болезнь по определению Галины Науменко «депрессией нации». Страшная, но излечимая болезнь – было бы только желание и понимание, что быть государственным деятелем, политиком означает думать и действовать не только во личное или узкопартийное благо, а и во благо своего народа, избравшего тебя на высокий государственный пост.

Чтобы не создалось мнение, что высказанные в этой статье мысли разделяет одна Галина Алексеевна Науменко, да ваш покорный слуга – автор этой статьи, сообщаю, что в еженедельнике «2000» (№11(764) от 18.03.2016) опубликована статья Светланы Васильевой «Это провал» подумала Мальвина поправляя кобуру», в которой затрагиваются те же вопросы этикета, что и в книге Науменко.

В заключение хотелось бы, чтобы избежать таких нонсенсов, как рисование на тротуарах государственного флага с патриотическими изречением: «Слава Украине! Героям Слава!», а затем своими сапогами топтание флага и «славы», от чего любого здравомыслящего человека – истинного патриота Украины бросает в дрожь, необходимо прислушаться к предложению Галины Науменко, которое гласит: «Давайте будем учить наших граждан и прежде всего детей в школах правилам этикета, правилам поведения на улице, дома, на работе, на отдыхе, в гостях и т. д. Для этого нужна государственная программа. И необходимо всем нам уяснить, что мы молодое независимое государство, мечтающее о мировом сообществе, должны все от нас зависящее сделать, чтобы повышать нашу общую (не говоря уже о дипломатической) культуру, чтобы поднять уровень нашей эстетики.

К сожалению, как говорит Галина Алексеевна, мы вместо этого «лезем, по-другому не скажешь, туда (в мировое сообщество) с кусочком сала в хусточке под полой мятого пиджака».

Хватит ли мудрости, понимания, желания, терпения у наших политиков претворять в жизнь мечты и желания настоящих патриотов Украины, каковой является Галина Алексеевна Науменко – покажет время. Я надеюсь, книга Науменко Г.А. «Его величество протокол» будет в ближайшем будущем переиздана и значительно большим тиражом. Эта книга должна стать настольной у всех государственных служащих и на столах деловых людей.

На фронтоне Оксфордского университета висит лозунг: «Манеры делают человека».

Пусть и для нас этот лозунг станет нашим ориентиром в нашем движении в мировое сообщество.

Просьба к Галине Алексеевне, при переиздании книги, обратить внимание на наличие повторов одних и тех же фактов в разных разделах книги.

В завершении хочется поблагодарить Галину Алексеевну Науменко за доставленное эстетическое удовольствие и полученные многочисленные мудрые советы и рекомендации. Большое спасибо и автору дизайна и макета Сулима К.И. за прекрасное оформление книги.

 

Участник Великой Отечественной Войны

Дорфман Петр Давидович                                                                                                  г. Киев, март 

Добавить в закладки и поделиться:

Адрес заметки: http://blog.moziron.org/post_1471159503.html

Комментарии
Комментарии
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства Украины и РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.



TRANSLATE

август, 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Всякие наглядности: